Поиск:
 

Александр Кузнецов: «Полная выплата стимулирующих надбавок медикам остаётся приоритетом для правительства Камчатского края»

НИА-Камчатка

coronaТрудовые права медиков, работающих с больными коронавирусной инфекцией, будут обязательно восстановлены.

Исполняющий обязанности губернатора Камчатского края прокомментировал ситуацию с оплатой труда медработникам, помогавшим больным коронавирусной инфекцией.
Трудовая инспекция Камчатского края обязала пять медучреждений Петропавловска-Камчатского произвести перерасчет стимулирующих выплат, начисленных в 2020 году, сотрудникам, работающим в «ковидных» госпиталях, как сообщает официальный сайт региона.
Федеральные выплаты стимулирующего характера для медиков, работающих в так называемых «красных зонах», осуществлялись из расчёта районного коэффициента в размере 1,6, установленного в соответствии с федеральным законодательством. В то же время для краевых выплат на Камчатке действует повышенный коэффициент в размере 1,8. Он распространяется на заработную плату работникам краевых бюджетных учреждений, а также на стимулирующие выплаты из краевого бюджета.
Госинспекция труда в своих расчётах ссылается на региональный закон «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Камчатском крае и работающих в государственных органах Камчатского края, краевых государственных учреждениях» от 2014 года, который предусматривает районный коэффициент в размере 1,8. 

«Для медучреждений эти стимулирующие выплаты носят целевой характер и выплачиваются из федерального бюджета в строгом соответствии с правилами, установленными Минздравом России. Здесь каждый рубль на счету и строго подотчетен. В то же время Госинспекция по труду отнесла эти выплаты к заработной плате, из-за этой юридической коллизии и возникла данная ситуация. Точку в этом вопросе может поставить только Камчатский краевой суд. Если суд подтвердит такую позицию, мы будем обращаться за перерасчетом в Минздрав России для выделения выпадающих выплат», – пояснил исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Александр Кузнецов.

Кроме того, в ходе работы инспекции были выявлены разночтения по порядку расчета отработанного времени в зависимости от нагрузки на отдельных медицинских работников. Здесь также будет проведена тщательная проверка полноты и корректности всех выплат.
Отметим, что наряду с федеральными стимулирующими выплатами правительство Камчатского края выделяло в 2020 году дополнительные средства в сумме более 447 миллионов рублей на региональные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам медицины. За первый квартал 2021 года региональные выплаты составили порядка 264 миллионов рублей. Эти выплаты рассчитываются в полном соответствии с требованиями краевого законодательства с коэффициентом 1,8.

«Все федеральные средства, выделенные на стимулирующие выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, на Камчатке выплачены в полном объеме», – добавил Александр Кузнецов.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net