Поиск:
 

Представители Госдумы, Минпромторга, НИФИ и ЦРПТ посетили рыбопромышленные предприятия Камчатки

НИА-Камчатка

7c5fb7d5ec822622aae50284ca3a40d8В рамках выездного совещания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и Подкомитета Государственной Думы представители Государственной Думы, Минпромторга, НИФИ и Центра развития перспективных технологий, которые участвуют в выездном совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и Подкомитета Государственной Думы, посетили рыбопромышленные предприятия Камчатского края, где ознакомились с процессом производства, в том числе и «Омеги-3».

Основная цель визита делегации – обсуждение закона об эксперименте на территории Камчатского края по ограничению вывоза красной икры в багаже пассажиров самолетов, а также - проведение эксперимента по маркировке отдельных видов рыбной продукции.

«Вводя ограничения, мы даём возможность добросовестным предприятиям производить, реализовывать и защищать качество продукта с соблюдением всех требований его хранения и транспортировки. Ранее икра вывозилась с Камчатки в больших объёмах воздушным транспортом в качестве личного багажа. Более того, благодаря этому Закону произойдет снижение риска  потребления населением России некачественной рыбной продукции, представляющей угрозу для жизни и здоровья», — сказал один из авторов Закона депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский.

Как отметил депутат, несмотря на принятие закона об ограничении вывоза данной продукции воздушным транспортом, браконьеры всё же находят другие способы её транспортировки на материковую часть России. Маркировка же обеспечит чёткий контроль за выпуском и реализацией икры.

В рамках рабочей поездки делегация посетила рыбоперерабатывающие предприятия - Завод по капсулированию рыбного жира Омега-3 ООО «Тымлатский рыбокомбинат» и рыболовецкий колхоз им. Ленина.

Тымлатский рыбокомбинат по производству «Омега-3» из дикого камчатского лосося - единственный на Камчатке завод по капсулированию рыбного жира. Запланированная мощность производства добавки составляет 400 кг в сутки готового рыбного жира или 600 кг в сутки готовой продукции. Запуск завода позволил замкнуть полный цикл переработки рыбной продукции, сделав производство безотходным.

На рыболовецком колхозе им. Ленина гостям представили весь цикл производства рыбной продукции, начиная от приема сырья, разделкой и филетерованием с шоковой заморозкой, заканчивая упаковкой и отправкой в холодильные мощности для дальнейшего сбыта.

В ходе осмотра каждого из предприятий представители делегации обсудили с руководителями особенности работы цифровой маркировки красной икры: возможные формы поддержки и субсидии федерального правительства по введению новых технологий на рыбоперерабатывающих предприятиях, а также способы борьбы с контрафактом в отрасли и «теневыми» каналами сбыта.

Совещание, на котором будет обсуждаться тема экспериментов по ограничению вывоза красной икры и маркировки рыбопродукции, пройдет 22 июля в Правительстве Камчатского края при участии главы региона Владимира Солодова. В нем примут участие депутат Госдумы Сергей Лисовский, сенаторы Алексей Майоров и Борис Невзоров, заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак, представители Минсельхоза, Россельхознадсора, Росрыболовства, Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) и Центра развития перспективных технологий.

Также для обсуждения актуальных вопросов приглашены представители региональных органов власти Камчатского края и руководители предприятий рыбной отрасли региона.

Фото сайта kamgov.ru

Фотоэкскурсия по Камчатке (Автор фото: Сергей Колтович «Авиакомпания Камчатка»)