На полуострове «заморозили» цены на подсолнечное масло и сахарНИА-Камчатка
Правительство Камчатского края утвердило коэффициенты к розничным ценам на рафинированное подсолнечное масло и сахар-песок. Соответствующее соглашение было подписано в региональном министерстве экономического развития, как пишет официальный сайт краевого правительства. «Это четырёхстороннее соглашение. Оно заключено между Минпромторгом Российской Федерации, Минсельхозом Российской Федерации, производителями и крупными розничными сетями. В рамках этого соглашения у нас в стране зафиксированы цены на сахар-песок и на подсолнечное масло. Они зафиксированы с двух сторон – с одной стороны они зафиксированы производителями, с другой – представителями розничных сетей», – рассказала министр экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова.
Принятие соответствующих нормативно-правовых актов и фиксация цен проходят по территории всей страны. Регионы, которые находятся к востоку от Урала, вводят на указанную продукцию повышающие коэффициенты. Причина этого – сложная логистика и большие транспортные затраты на доставку продуктов в отдалённые районы. «У нас продукты питания в Пенжинском районе стоят заметно дороже, чем в Петропавловске-Камчатском. Поэтому мы на территории Камчатского края ввели ценовые зоны: первая ценовая зона - это Авачинская агломерация: Петропавловск-камчатский, Вилючинск, Елизово и Елизовский район. Здесь мы зафиксировали цену на 1 кг сахара-песка – 64 рубля, на 1 литр рафинированного подсолнечного масла – 139 рублей. Вторая ценовая зона –Мильковский, Соболевский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский и Быстринский районы. Здесь цена сахара-песка зафиксирована в 76 рублей за 1 кг и 154 рубля за литр подсолнечного масла. Третья ценовая зона – все районы Корякского округа и Алеутский район. Там стоимость килограмма сахара зафиксирована на уровне 125 рублей, масла – 205 рублей», – добавила Юлия Морозова.
Контроль за ценообразованием в розничной сети на территории всех субъектов Российской Федерации осуществляют Федеральная налоговая и Федеральная антимонопольная службы. Любое обращение жителя, любая фиксация повышенной стоимости этих продуктов – фотография, пост в социальных сетях – станут предметом разбирательства и послужат основанием для наложения штрафов на те магазины, которые нарушают цены, зафиксированные в регионе. |