Поиск:
 

Стипендиатами Фонда Владимира Потанина стали восемь студентов Иркутского политеха

НИА-Камчатка

wrqfeФонд Потанина объявлил победителей стипендиального конкурса, задачей которого является поддержка лучших студентов магистратуры из 75 вузов-участников Стипендиальной программы.

Стипендиальный конкурс Благотворительного фонда Владимира Потанина существует с 2000 года. Стипендии фонда уже получили более 28 тысяч человек из 83 вузов РФ.

В 2020-21 году  к конкурсу проявили интерес 5 747 человек.

В очных отборах по результатам заочной экспертизы приняли участие 2 тысячи представителей из всех 75 вузов.

Победителями стали и  восемь магистрантов ИРНИТУ. Они будут получать ежемесячную стипендию в размере 25 тыс. рублей, начиная с февраля 2021 до окончания обучения в магистратуре.

Организаторы подчеркивают, что конкурс 2020/2021 во многом стал инновационным: его участники стали первыми, кто работал с заявками на новом портале Фонда, а очный этап конкурса открыл новые возможности мира phygital. Современный формат позволил усилить академическую мобильность и сетевой потенциал программы – на одной онлайн-площадке встречались студенты из Владивостока, Иркутска, Томска, Барнаула, Волгограда и даже из-за рубежа, что при традиционном формате очных отборов было не реализуемо.

Трое стипендиатов представляют Институт архитектуры, строительства и дизайна – Эржэна Аюшеева, Карина Богданова и Денис Бояркин. В Институте высоких технологий конкурс выиграли Александр Устюжанин и Александра Царькова. Победу также одержали Виктория Пискунова, представляющая Институт энергетики, Максим Писаревский из Института авиамашиностроения и транспорта, Иван Маньков из Института информационных технологий и анализа данных.

Магистранты Иркутского политеха выдержали серьезную конкуренцию, поскольку к участию в Стипендиальной программе Владимира Потанина были приглашены студенты магистратуры 75 ведущих вузов России. В сезоне 2020/2021 гг. интерес к стипендиальному конкурсу проявили свыше 5,7 тыс. человек. В очных отборах по результатам заочной экспертизы приняли участие 2 тысячи магистрантов.

Как отмечает на сайте Фонда его генеральный директор Оксана Орачева, несмотря на непростые условия продолжающейся пандемии и связанных с ней ограничениями, конкурс показал высокую востребованность:

«Мы понимаем, что кризис – период, когда поддержка особенно важна, поэтому приняли решение с этого года увеличить число победителей до 750 человек.

В новых условиях стипендиальный конкурс полностью перешел в онлайн, и при этом участники смогли не только продемонстировать свою гибкость и творчество, но и умение за несколько часов создать виртуальную, а по сути абсолютно реальную команду единомышленников, находящихся при этом в разных городах и часовых поясах. Это и есть одна из целей стипендиальной программы ­– объединять ярких неравнодушных людей, готовых брать на себя ответственность».

Студенты из разных вузов не только знакомились друг с другом и обменивались мнениями о феномене лидерства и роли лидера в обществе, но и могли увидеть российский университетский ландшафт во всем его многообразии.

В ИРНИТУ заявки на участие в стипендиальной программе претендовал 21 магистрант.

Один из победителей конкурса второкурсник Максим Писаревский изучает в Иркутском политехе машиностроительные технологии. Он будет специалистом в области оборудования и систем качества сварочного производства. Магистрант с отличием «закрыл» все сессии, второй семестр получает рейтинговую стипендию ИРНИТУ по направлении «Общественная деятельность».

«В настоящее время работаю в «Иркутскэнерго» инженером службы диагностики и контроля металлов и продвигаю проект использования комплексного метода диагностики для минимизации/ предотвращения подачи тепла в дома Иркутска. Принимал участие в научно-практической конференции по теме методов диагностирования и прогнозирования состояния трубопроводов тепловых сетей, а также в вузовской конференции «Жизненный цикл конструкционных металлов», - отметил Максим.

В эссе на тему «Что означает/ легко ли быть лидером в моей сфере?» магистрант подчеркнул,  что быть лидером – это очень большой труд. В должности председателя профкома сложно заинтересовать людей и показать свои лидерские в коллективе, где по факту  лидером является  каждый третий. Максим в своей работе равнялся на политеховских активистов Михаила Ермолаева,  Елену Мацуро и Анну Аносову. 

«На предприятии, где я работаю, для меня лидером стал начальник – человек требовательный и принципиальный. Если мы допускаем ошибки, он не спешит лишать  подчиненных премии, а разбирается в ситуации, защищает нас  и берет на себя весь груз ответственности. 

В прошлом году  я принимал участие в очном этапе стипендиального конкурса Владимира Потанина во Владивостоке. Окончив бакалавриат политеха,  была достигнута планка – попал в топ лучших выпускников. Новый конкурс  предоставил возможность вновь проверить свои лидерские качества, стратегию мышления, познакомиться с новыми людьми, перенять опыт у организаторов и участников программы.  В нестандартной критической ситуации пришлось  вспомнить методы управления коллективом и делегирования задач», - сообщил Максим Писаревский.

 В 2020 году в рейтинг 500 лидеров конкурса стипендиальной программы вошли четверо иркутских политеховцев. Победителями стали магистрант-энергетик Сергей Шаргородский и будущий IT-специалист Михаил Чекан, а также Павел Костин (Институт авиамашиностроения и транспорта) и Алена Кузнецова (Институт высоких технологий).

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net