Поиск:
 

Компания «РИИВИ-мед», создающая имплантаты для остеосинтеза, стала резидентом «Сколково» в кластере «Биомед»

НИА-Камчатка

BuniglavnГендиректор ООО «РИИВИ-мед» Андрей Савилов подчеркивает, что статус резидента «Сколково» позволит развивать проект более быстрыми темпами и вывести разработку на рынок. Компания может рассчитывать на преференции в виде налоговых и таможенных льгот, а также на получение микрогрантов на общую сумму до 4 млн рублей.

В минувшем году данный проект стал победителем программы «СТАРТ-1» Фонда содействия инновациям (2 млн рублей).

Отметим, что транспедикулярные винты применяют в травматологии, ортопедии и нейрохирургии при стабилизирующих операциях. Суть оперативного вмешательства заключается в фиксации поврежденных позвонков с помощью педикул – особых винтов, вживляемых в костные ткани и соединяемых креплениями. Использование этой конструкции сокращает время лечения и реабилитации.

Малую инновационную компанию (МИП) создали сотрудники ИРНИТУ и Иркутского релейного завода.

Под руководством Андрея Савилова сотрудники Института авиамашиностроения и транспорта ИРНИТУ Елена Николаева и Александр Чапышев провели НИОКР. Индустриальный партнер - Иркутский релейный завод инвестировал значительные средства на модернизацию оборудования и изготовил первый имплантат для остеосинтеза.

«Опытный образец винта, представляющий собой деталь из нескольких частей, изготовлен из труднообрабатываемого титанового сплава. В лабораториях университета, где изучают остаточные напряжения и разрабатывают технологии высокопроизводительной механообработки, были исследованы механические свойства, качество поверхности винта, измерена геометрическая точность.

В частности, наукоемким направлением НИОКР является суперфинишная обработка, которая обеспечивает соответствующую микрогеометрию, необходимую для приживаемости винта в организме пациента. Мы обеспечили все заявленные характеристики», - пояснил Андрей Савилов.

Сотрудникам малого инновационного предприятия предстоит огромная работа, чтобы пройти техническую экспертизу и клинические испытания, получить сертификат и сделать это медицинское изделие товаром, обладающим высоким качеством и имеющим приемлемую цену.

По словам гендиректора ООО «РИИВИ-мед», в настоящее время сотрудники предприятия работают над оформлением заявки, чтобы получить микрогрант Фонда «Сколково». В этом году планируется изготовить партию винтов (на одну операцию требуется минимум четыре винта) и несколько хирургических мединструментов для выполнения операции. Это необходимо для прохождения технической экспертизы.

По данным экспертов, в Иркутской области шесть медицинских клиник ежегодно используют для проведения операций до 5 тысяч титановых винтов.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net