Поиск:
 

Генконсул Бернд Финке выразил готовность поддержать инициативы ИРНИТУ по академическим обменам и исследовательским проектам

НИА-Камчатка

645Генеральный консул Германии в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Бернд Финке 24 марта побывал с визитом в ИРНИТУ. Он встретился со студентами и преподавателями университета.

По мнению Финке, иностранные студенты, выбравшие Иркутский политех, существенно расширят свои горизонты за счет культурного обмена, углубят знания профессиональных дисциплин, благодаря знакомству с разными научными школами. А это залог успешного будущего и успешной карьеры.

Бернд Финке возглавляет консульство в Новосибирске с декабря 2020 года, однако в Иркутске побывал впервые. Консульский округ охватывает территорию Сибири и Дальнего Востока. Генконсул выразил готовность поддержать инициативы ИРНИТУ по академическим обменам и исследовательским проектам с университетами Германии. По мнению дипломата, важным остается вопрос привлечения студентов из Германии в Приангарье. В настоящее время немецкая молодежь участвует в программах краткосрочной мобильности Иркутского политеха (зимняя школа «Exploring Siberia», Зимний градостроительный университет).

Участниками встречи стали проректор по международной деятельности Дмитрий Савкин, проректор по учебной работе Владимир Смирнов, руководитель дирекции международной деятельности Степан Быков. В целом интерес к российско-немецкому диалогу проявили около 300 политеховцев.

По информации проректора Дмитрия Савкина, ИРНИТУ сотрудничает с 12 авторитетными университетами Германии, реализуя научные проекты, программы академического обмена и двойного дипломирования.

В Иркутском политехе успешно работает лекторат Германской службы академических обменов (DAAD), благодаря грантовой поддержке которой в последние годы студенты принимали участие в образовательных программах ФРГ. И в настоящий момент по программам академической мобильности в Германии обучается пять студентов. Двое будущих архитекторов выбрали Технологический институт Карлсруэ, студентка Института информационных технологий и анализа данных в марте отправилась на семестр в Лейпцигский университет прикладных наук, а студент Байкальского института БРИКС из Китая учится онлайн в Европейском университете Виадрина.

Проректор Дмитрий Савкин обратил внимание Генерального консула Финке на научные связи ИРНИТУ и немецких университетов. В 2019-21 гг. семестровые исследовательские стажировки в Германии прошли 10 преподавателей и научных сотрудников ИРНИТУ, что позволило укрепить трансграничные научные связи и заложить фундамент для реализации успешных проектов.

Подводя итог официальной встречи, проректор Дмитрий Савкин отметил, что ИРНИТУ заинтересован в развитии сотрудничества с вузами и предприятиями Германии, в том числе, в сфере авиамашиностроения и недропользования: «Это особенно актуально в свете предстоящего участия университета в конкурсе федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Сейчас ИРНИТУ поддерживает партнёрские отношения с рядом индустриальных компаний Германии - Siemens и Fraunhofer. Наибольшую активность в этом направлении проявляет Институт энергетики».

Генеральный консул Бернд Финке рассказал студентам и преподавателям Иркутского политеха о своей карьере дипломата, а также о вызовах, с которыми ему приходится сталкиваться. Он подробно остановился на стипендиальной поддержке DAAD студентов ИРНИТУ, направляющихся в Германию по программам академической мобильности. Кроме того, Генконсул попросил студентов, посетивших Германию, поделиться своими впечатлениями.

 «Наша общая задача – повысить привлекательность сибирского региона для немецких обучающихся», - подытожил Генконсул.

Фото Арсения Чекмарёва

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net