Более ста школьников Приангарья оценили вкусовые качества флаксов «Папа, ещё!», разработанных в ИРНИТУНИА-Камчатка
Иркутские ученые разработали способ производства джи-флаксов – снеков из пророщенного льна с фруктами и ягодами. Проект по разработке флаксов (G-flaxes) из пророщенного льна инициировала доцент ИРНИТУ Виктория Франтенко. Вместе с коллегами она запатентовала способ создания полезных продуктов, а также выиграла 2 млн рублей на реализацию идеи по программе «СТАРТ» Фонда содействия инновациям. Важным шагом к запуску производства стало создание в ноябре 2020 года ООО «Проросток» (учредитель - ИРНИТУ). В лакомства из пророщенного льна заинтересованы комбинат питания Иркутского политеха, сеть магазинов полезных продуктов «Эко-польза», школы Слюдянского района. Есть партнеры в Китае, ожидающие реализации продукта. Первыми вкусовые качества продукции нового бренда «Папа, ещё!» оценили свыше 130 школьников из Слюдянского района. По словам Виктории Франтенко, целевой аудиторией бренда являются дети. Прежде чем выходить на рынок, в том числе региональный, нужно оценить интерес к продукции, выяснить вкусовые предпочтения потенциальных потребителей. Сделать это удалось благодаря участию политеховцев в работе «Школы здорового питания» в Слюдянском районе. На встрече с учениками местных школ побывали гендиректор «Проростка» Фёдор Гидаспов и управляющий производством компании, магистрант политеха Анатолий Быстрицкий. Они провели дегустацию флаксов и побеседовали с детьми на тему «Как сладкое может быть полезным?». В марте на базе компании «Проросток» начали проходить практику студенты ИРНИТУ-будущие пищевые технологи. Рассматривается вопрос об использовании промплощадки кондитерской фабрики «Ангара». По словам Анатолия, презентация строилась на контрастах – рассказе о здоровых и вредных продуктах. Как оказалось, ребята неплохо ориентируются в теме полезного питания. Учеников угостили льняными крекерами из клубники и смородины. Позже анкетирование показало, что многие отдали предпочтение клубничному вкусу. Почти 80% ребят признались, что готовы отказаться от булочек в пользу флаксов. Кроме того, иркутяне встретились с родителями школьников, представителями мэрии Слюдянского района. Предметом дискуссии стали технологические особенности изготовления флаксов, варианты производства в Слюдянке, поставка в буфеты. «Особенностью крекеров является соблюдение в рецептуре правильного баланса белков, жиров и углеводов. Кроме того, льняные чипсы приятны на вкус и благодаря мелкодисперсной консистенции легко усваиваются. Мы надеемся, что в будущем такой перекус займет достойное место в рационе школьников, став альтернативой чипсам из картошки. Руководство Слюдянского района заинтересовано в сотрудничестве с нами, готовятся помещения для запуска производства. Особенно приятно, что часть флаксов планируется делать из байкальской клубники. Таким образом, мы поддержим местное население. Встречу в рамках «Школы здорового питания» также посетили представители Катангского района. Они пригласили нас на презентации. Это говорит о том, что проект имеет большие перспективы для реализации на территории Иркутской области»», - подчеркнул Анатолий Быстрицкий. Заинтересовать клиентов, как считают разработчики, может и оригинальный дизайн упаковки. Продукт планируется выпускать под торговой маркой «Папа, ещё!». Столь необычное название появилось благодаря Арине - двухлетней дочери Федора Гидаспова. Однажды отец взял с собой девочку в производственный цех. Дочь попробовала льняные чипсы, после чего несколько раз возвращалась за ними со словами: «Папа, ещё!». «Так Арина стала нашим первым маленьким дегустатором. История с дочкой нашла отражение и в дизайне бренда. В качестве логотипа выбрали силуэт ладошки моей дочери, куда поместили слоган «Папа, ещё!». Наш проект активно развивается. Возможно, вскоре линейку полезных сладостей пополнят банановые и арахисовые крекеры», - подчеркнул Фёдор. Отметим, что Фёдор Гидаспов имеет успешный предпринимательский опыт. Ранее он основал компанию, выпускающую спортивное питание. |