Поиск:
 

Гранты «УМНИКа» от Фонда содействия инновациям получат представители ИРНИТУ

НИА-Камчатка

6556Фонд содействия инновациям назвал лидеров конкурсного отбора по программе «УМНИК». Победители получат по 500 тысяч рублей на реализацию научно-исследовательских разработок.

По информации директора Технопарка политеха Виктора Ланцова, программа «УМНИК» рассчитана на 24 месяца. По новым условиям, финансирование поступает в два этапа. После заключения договора с Фондом грантополучателю перечислят 40% (200 тыс.руб). Следующий платёж составит 300 тыс.рублей.

В 2021 году победу в конкурсе одержали свыше 850 инноваторов в возрасте 18-30 лет из различных регионов РФ. Среди победителей представители ИРНИТУ - Елизавета Бакшеева, Анастасия Шатрова и Татьяна Янчук.

Лучшей в номинации «Биотехнологии» оказалась научный сотрудник Лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных средств ИРНИТУ Анастасия Шатрова. Она намерена получить образцы удобрений из отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Материалом для экспериментов послужат коллоидные осадки шлам-лигнина и очистных сооружений ОАО «БЦБК».

В рамках гранта Анастасия изучит влияние вымораживания коллоидных осадков на физико-химические параметры сырья. Также она рассмотрит возможность использования удобрений для выращивания технических, кормовых и зерновых культур, рассады овощей, цветов и плодово-ягодных кустарников.

Коммерциализовать проект предлагается за счет организации тепличного хозяйства, выращивания и продажи продукции.

Аспирантка Института авиамашиностроения и транспорта Елизавета Бакшеева выиграла в направлении «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии».

Совместно с доцентом Романом Кононенко она разрабатывает программно-аппаратный комплекс, способный проводить внутреннюю диагностику толщины стенок металлических трубопроводов. Софт позволит выявить дефекты в трубах и на основе анализа больших данных выдать рекомендации по остаточному сроку эксплуатации либо ремонту.

На данный момент заказ на разработку поступил от партнёрской компании ИРНИТУ «ЕвроСибЭнерго». Инновация может заинтересовать представителей предприятий, занимающихся изготовлением и монтажом металлических трубопроводов.

Как подчёркивает Елизавета, проект подразумевает поэтапную работу. В ближайшие два года авторам предстоит выработать методы диагностики алгоритма управления и взаимодействия оператора с комплексом. Необходимо создать информационно-аналитическую базу данных для прогнозирования срока службы трубопровода. Планируется испытание комплекса в реальных условиях.

В изысканиях задействованы активисты СКО «Промышленная электроника и робототехника». Для развития инициативы политеховцам требуются студенты-программисты.

Студентка выпускного курса самолётостроения и эксплуатации авиационной техники Татьяна Янчук победила в номинации «Цифровые технологии». Она направит грант на создание способа определения физико-механических свойств изделий из материалов, выполненных при помощи аддитивных технологий (3D-печать). Реализовать методику предлагается в виде программного обеспечения.

Проект призван обеспечить точную оценку характеристик напечатанных изделий. В частности, благодаря программе удастся корректно выполнять расчёты прочности и жёсткости конструктивных элементов. В перспективе это поможет заменить пробные детали на электронные модели. Тем самым, сократятся расходы на 3D печать. Потенциальные потребители технологии - промышленные компании, заинтересованные в оптимизации производства.

Отметим, что на исследования Татьяну вдохновил политеховский проект, нацеленный на разработку протеза руки для инвалидов, лишённых лучезапястного сустава. Бионическая рука выполнена на основе аддитивной технологии (экструзионная печать пластиком). Татьяны попыталась оценить прочность конструкции.

Как сообщалось ранее, минувшей весной обладателями грантов в размере 500 тысяч рублей стали трое молодых учёных ИРНИТУ - Никита Белобородов, Ирина Челпанова и Анастасия Петрова. Проекты касаются модерниазции энергопредприятий, обработки металлических деталей, исследования транспортных потоков.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net