Поиск:
 

Работа сотрудника Иркутского политеха опубликована на обложке авторитетного международного журнала

НИА-Камчатка

gggfffВ журнале Journal of Materials Chemistry C, выпускаемом Королевским химическим обществом (Великобритания), опубликована статья, выполненная с участием ведущего научного сотрудника Института высоких технологий ИРНИТУ Андрея Львова.

На рисунке проведена аналогия между фотохимической трансформацией использованного в работе лиганда и двумя знаменитыми замками короля Баварии Людвига II, Хоэншвангау и Нойшванштайн, расположенными в баварских Альпах. 

Подчеркивая актуальность исследования, ученый отмечает, что ключевыми объектами координационной химии являются лиганды - органические соединения, способные к химическому связыванию с ионами металлов:

«От природы лиганда зависят оптические, люминесцентные и магнитные свойства комплексов металлов. Перспективным направлением исследований становится разработка таких органических соединений, которые способны к фотохимическим превращениям внутри координационной сферы комплекса.

При этом до последнего времени не были известны лиганды, способные к необратимой изомеризации в составе комплекса под действием света».

В работе Андрея Львова, выполненной в под руководством профессора Марата Хусниярова, (Университет Эрлангена-Нюрнберга), впервые предложен органический лиганд, вступающий в фотоперегруппировку как в свободном состоянии, так и в составе комплекса переходного металла. Это соединение построено на основе фенантролина как комплексообразующего сайта и дитиенилэтенового фрагмента, отвечающего за фотоактивность. Под действием ультрафиолетового облучения оно количественно изомеризуется в новое термически- и фотостабильное соединение.

Изменение структуры приводит к изменению поля лиганда достаточному, чтобы изменить магнитные свойства иона железа в составе соответствующего комплекса. Таким образом, в данной работе предложена и продемонстрирована концепция необратимой фотоизомеризации лиганда в составе комплексов металлов, которая может найти применение в фотонике и спинтронике.

Напомним, что Андрей Львов является участником программы кадровой поддержки научной деятельности «Постдок ИРНИТУ», которую Иркутский политех запустил при содействии ИрИХ им. А.Е. Фаворского СО РАН. 

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net