Поиск:
 

Будет ли выполнена программа по развитию Курил?

НИА-Камчатка

qa1019Строительство объектов идет с многочисленными нарушениями. В распоряжении редакции оказались документы, свидетельствующие о ряде нарушений в строительстве объектов в рамках Федеральной целевой программы по развитию Курильских островов. Федеральные и региональные власти опасаются, что сроки реализации ФЦП могут быть сорваны.

Еще в 1993 году была принята программа социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области – и продлевалась несколько раз. Основными мотивами ее принятия стала необходимость преодоления острого социально-экономического кризиса на Курилах и актуализация их геополитической значимости.

Объем финансирования ФЦП на 2020 год предусмотрен в объеме 5,9 млрд рублей,  при этом 1,3 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета, 4,6 млрд рублей - из областного. А в целом объем финансирования новой федеральной целевой программы развития Курил, рассчитанной до 2025 года, составит почти 70 млрд рублей.

 

В программе предусмотрено четыре основных направления. Первое связано с обеспечением бесперебойного воздушного и морского пассажирского и грузового сообщения между Курильскими островами, Сахалином, материком и полуостровом Камчатка. Второе направление - создание условий для опережающего развития Курил и эффективного использования их природного потенциала и продвижения инноваций. Большое внимание уделяется обеспечению жителей Курил доступным и комфортным жильем, повышению качества жилищно-коммунальных услуг, услуг связи и комплексной безопасности жизнедеятельности. Четвертое направление программы подразумевает обеспечение гармоничного развития человеческого капитала и кадрового потенциала Курил.

В гряде Курил – 56 островов, при этом население есть только на четырех: Итурупе, Кунашире, Шикотане и Парамушире. Президент России и правительство страны в рамках ФЦП поставили задачу ввести в строй новое жилье взамен ветхого старого, построить новые школы и больницы. В частности, дома, школа, больница строятся на острове Парамушир, там же в городе Северо-Курильске построен и спортивно-оздоровительный комплекса, на острове Кунашир вводится в эксплуатацию 2,5 тыс. кв. м нового жилья, по 2 тыс. кв. м - на островах Шикотан и Итуруп.  Продолжаются работы на объектах здравоохранения и образования.

Однако рабочие проверяющие группы, посетившие острова (в составе комиссий – представители различных ведомств Сахалинской области, а также прокуратуры области), обнаружили многочисленные нарушения в ходе строительства.

 

Как рассказали редакции в структурах правительства области, строительные объекты на острове Парамушир, в частности, ведет единственная здесь строительная компания ООО «СПИРО». Другого подрядчика здесь нет. Все госконтракты по строительству выполняет эта компания. При этом зафиксированы нарушения сроков и качества строительства.

Что касается строительства жилых домов, то проверяющие обнаружили нарушения сроков, технологий строительства, а также соблюдения безопасности на стройках. Важно отметить, что данное направление строительства является приоритетным и входит в показатели годовых и квартальных планов по вводу жилья. Сейчас подрядчику предложено разработать компенсирующие мероприятия и принять исчерпывающе меры по организации производства работ на объекте строительства. Дома должны быть сданы к лету и к декабрю 2021 года.

В ходе осмотра возводимого здания Северо-Курильской центральной районной больницы на Парамушире также обнаружилось, что работы ведутся со значительным отставанием от графика производства работ. Есть риск срыва госконтракта. Та же ситуация со строительством в Северо-Курильске новой школы на 288 мест: нарушены сроки, технологии. Подобные нарушения в строительстве важных социальных объектов беспокоят руководство Сахалинской области. Наконец, грубо нарушены сроки возведения и взлетно-посадочной полосы на Парамушире: при этом местный аэропорт должен быть решить стратегическую задачу транспортного сообщения Сахалина с островами. Пока сюда можно добраться только от Петропавловска-Камчатского (ближайшая точка) на вертолете или теплоходе, но этому мешают суровые погодные условия на островах. Как сообщил редакции источник в правительстве области, сейчас подрядчику дали новый срок по сдаче данного объекта – сентябрь 2021 года.

 

Кстати, как выявили проверки, рабочие компании размещаются в том числе в аварийном жилье, с нарушениями санитарных норм. А руководство компании игнорирует совещания и осмотры, которые проходили на объектах строительства с участием Заказчика, представителей прокуратуры Сахалинской области и представителей муниципалитета. Как полагают в местных властных структурах, выявленные нарушения говорят о неготовности или неспособности подрядчика обеспечивать исполнения взятых на себя обязательств по государственным контрактам.

Учитывая социальную значимость для Сахалинской области строящихся объектов, региональная власть и заказчики строительства будут принимать дальнейшие решения в отношении строительства островных объектов, чтобы выполнить задачи в рамках ФЦП. Стоит отметить, что Курильские острова - самая дальняя часть страны, они значительно удалены от материковой части, даже от Сахалина, кроме того, это приграничная часть России. Запасы продуктов, медикаментов, техники, топлива, стройматериалов, транспортные и социальные вопросы могут оказаться под угрозой, если ФЦП по развитию Курил будет не выполнена в срок.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net