Поиск:
 

Свыше 2,8 тысяч бюджетных мест открыто для сибирских абитуриентов в ИРНИТУ

НИА-Камчатка

646В вузах всей России стартовала приёмная кампания. В ИРНИТУ, прием документов по направлениям бакалавриата и специалитета заочной формы обучения начался 19 июня.

Вуз предлагает абитуриентам 2840 бюджетных мест всех уровней и форм образования. По направлениям бакалавриата и специалитета выделено 1772 места, магистратуры – 772, аспирантуры – 61 место. Факультет СПО предоставляет 330 бюджетных мест. Кроме того, вуз впервые проводит набор на русско- и англоязычные программы в сфере электроэнергетики, экологии, промышленной биотехнологии, управления и др. 

Напомним, что по итогам минувшей приёмной кампании конкурс на одно бюджетное место составил почти 10 человек.

По словам заместителя ответственного секретаря приёмной комиссии ИРНИТУ Дмитрия Кокоурова, его коллеги провели большую профориентационную работу на территории Республики Бурятия, Забайкальского и Хабаровского края. Выпускникам школ предлагают конкурентное образование, хорошие условия проживания рядом с университетом, интересный досуг, возможности для самореализации каждого студента.

«Увеличить шансы поступления на бюджет ребятам помогут личные достижения. Например, за отличные успехи в обучении выпускники школ и колледжей получат десять баллов. Также будут учтены победы, призовые места и участие во всероссийских олимпиадах, чемпионатах. Наличие золотого значка ГТО гарантирует будущему студенту пять дополнительных баллов», - подчеркнул Дмитрий Кококуров.

По его мнению, ИРНИТУ привлекает абитуриентов тем, что даёт молодежи много возможностей для всестороннего развития. Политеховцы получают высокую стипендию, могут обучаться по обмену за рубежом, пройти практику в лучших компания страны. На базе вуза действует Военный учебный центр, обучение в котором позволяет получить военно-учетную специальность. Иногородние первокурсники обеспечиваются общежитием. В Иркутском политехе насчитывается около 20 творческих коллективов, 23 спортивных секций, где каждый студент может раскрыть свой потенциал.

По информации Центральной приёмной комиссии, ИРНИТУ входит в топ-50 лучших вузов России. Университет ведёт подготовку по 200 образовательным программам. В этом году Иркутский политех предлагает абитуриентам новые направления как бакалавриата, так и специалитета: «Промышленная биотехнология», «Строительство, эксплуатация и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей», «Финансы и налогообложение», «Электрооборудование и автоматика в промышленности и энергетике», «Современные технологии электроэнергетики».

Потенциальных абитурентов заинтересуют бакалавриат и магистратура «Горнопромышленная экология». Обучение по этому профилю впервые запускает Институт недропользования.

Пилотными для политеха являются магистерские программы «Безопасность киберфизических систем», «Исследование и разработки, технологическое предпринимательство в топливно-энергетическом комплексе», «Экономико-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности и защита бизнеса».

ИРНИТУ предлагает качественное англоязычное образование. Так, Байкальский Институт БРИКС открыл набор бакалавров по профилю «Экология и охрана окружающей среды». Институт также приглашает в магистратуру «Специализированный перевод». Институт «Сибирская школа геонаук» (SSG) впервые планирует готовить магистров по профилю «IT in Geology». К англоязычным направлениям также относится магистратура «Глобальное управление и лидерство».

  В геологоразведочном техникуме открыт набор на новую специальность «Право и организация социального обеспечения». Филиал ИРНИТУ в Усолье-Сибирском ждет абитуриентов на новую специальность «Технология аналитического контроля химических соединений».  

Претендентам на бюджет, поступающим по итогам творческих или внутренних экзаменов, необходимо подать заявление в приёмную комиссию до 14 июля. К дополнительным испытаниям они приступят 15 июля. Приём документов по результатам ЕГЭ на бюджетную основу завершится 29 июля.

Будущим заочникам (бакалавриат и специалилитет) следует подать документы до 6 августа. Приём документов на магистерские программы окончится 26 августа, по направлениям аспирантуры – 10 августа.

До 15 августа в приёмной комиссии ожидают потенциальных студентов факультета среднего профессионального образования. Отметим, что зачисление на факультет СПО ведётся на основании среднего балла аттестата.

Иркутянин Фёдор Петров учился в школе №14. Юноша с детства увлекается информационными технологиями и программированием. Он подал документы в Машиностроительный колледж по направлению «Информационные системы и программирование». Как признается молодой человек, он уверен в своих шансах на поступление.

«Я хорошо учился в школе, имею положительные оценки в аттестате.

Меня впечатлил масштаб Иркутского политеха. В будущем после окончания факультета СПО планирую стать студентом Института информационных технологий и анализа данных. Надеюсь, что освоить специальность мне помогут знание иностранных языков, опыт участия в соревнованиях по робототехнике, ранее организованные политехом», - размышляет подросток.

Обучением в Геологоразведочном техникуме в ИРНИТУ заинтересовался выпускник девятого класса школы №68 Иван Поздняков. Мечта юноши - стать специалистом по бурению нефтяных и газовых скважин и отправиться на работу вахтовым методом.

«Это востребованная и высокооплачиваемая профессия. Родители поддерживают мой выбор. Техникум Иркутского политеха также рекомендовали учителя. Мне нравится, что в университете поощряют за спортивные достижения. Я увлекаюсь тайским боксом и мог бы представлять ИРНИТУ на Всероссийских и региональных соревнованиях», - поделился мнением Иван.

Отметим, что для комфорта абитуриентов на базе приёмной комиссии открыт колл-центр. За первые два дня операторы «горячей линии» приняли и обработали более 700 звонков. Специалисты консультируют граждан по вопросам, связанным с выбором образовательных направлений, подачей документов и др. Кроме того, помочь абитуриентам и их родителям сможет чат-бот в Телеграмме и ВК.  «Умный собеседник» готов ответить на все часто задаваемые вопросы. Виртуального помощника  создали студенты Института информационных технологий и анализа данных.

Отметим, что абитуриенты могут направить документы в университет, как в очном, так и в дистанционном формате. Желающим подать заявления лично, следует обратиться по адресу: Иркутск, ул. Лермонтова, д. 83.

Документы на обучение принимаются на сайте в разделе «Личный кабинет», по системе «супер сервис» https://www.gosuslugi.ru/superservices/university , а также по почте России (664 074, г. Иркутск, ул. Лермонтова. 83, ауд. А-105).

Подробная информация о поступлении в ИРНИТУ http://www.istu.edu/abit/

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net