Первую семечку высадили в новом тепличном комплексе «Камчатский»НИА-Камчатка
В тепличном комплексе «Камчатский» высадили первую семечку. Работа по обеспечению жителей полуострова местными продуктами питания ведется по поручению губернатора региона Владимира Солодова. В знаковом событии принял участие председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин. Он отметил, что ввод комплекса – это большой шаг для региона. С его помощью край обеспечат продукцией по справедливой цене.
«С точки зрения продовольственной безопасности, необходимости обеспечения своими продуктами питания жителей Камчатки, учитывая удаленность и изолированность, ввод тепличного комплекса “Камчатский” – это большой шаг. Сегодня было знаковое событие. Это такой тестовый режим запуска комплекса для того, чтобы научить персонал работать в условиях разного характера. Сам ввод объекта в эксплуатацию будет несколько позже. Техническая приёмка планируется в ноябре, а официальное открытие в декабре этого года. Это никак не влияет на те обязательства, которые инвестор на себя взял – обеспечить первый урожай уже в этом году, поэтому на столах у камчатцев будет продукция тепличного комплекса – огурцы, помидоры», — сказал председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин.
Гендиректор тепличного комплекса Дмитрий Шашикашвили показал гостям строящийся комплекс и рассказал о технологиях выращивания овощей. Ее система полностью автоматизирована и обеспечивает производство экологически чистых плодов, таких как огурцы и помидоры. Контроль за процессом осуществляется с помощью климат-компьютеров, сообщает пресс-служба регионального правительства.
«Тестовый посев призван обучить агрономический блок предприятия работать в режиме чрезвычайной ситуации, когда в теплице нет дополнительного освещения, постоянного значения температуры, не работает климат-компьютер. В течение двух недель нашим сотрудникам придется трудиться как в XIX веке: с журналом, термометром и лейкой. От агрономии требуется пройти в ручном режиме вегетационный период растения, от семечка до готовности растения к переводу из рассадного отделения в рабочий блок. Рассчитываем к новогоднему столу наших земляков доставить 36 – 38 тонн овощей. В целом тепличный комплекс рассчитан на выращивание 2800 тонн огурцов и томатов в год. По нашим подсчетам, речь идет о 75 – 80 процентах потребности регионального рынка. В 2024 – 2025 агрономическом году планируем выращивать два гибрида огурцов – среднеплодный и короткоплодный. Томаты представим тремя видами – сливками, среднеплодным круглым и черри. Посмотрим, как гибриды растут и насколько востребованы потребителем. Возможно, придется скорректировать сортовую политику», — сообщил Дмитрий Шашикашвили. |