Поиск:
 

ТОР «Камчатка» — 10 лет лидерства: более 100 млрд инвестиций и 10 тысяч рабочих мест

НИА-Камчатка

e4def407b9061b27ad61879eba0730f528 августа территория опережающего развития «Камчатка» отметила 10-летие. За это время площадка стала лидером Дальнего Востока по числу резидентов: сегодня здесь работают 145 компаний. Совокупные инвестиции превысили 102 млрд рублей, создано свыше 10 тысяч рабочих мест.

 

«Территории опережающего развития были созданы для того, чтобы привлечь инвесторов, чтобы экономика регионов быстрее развивалась. Резиденты ТОР “Камчатка” специализируются на туризме и рекреации, рыболовстве и рыбообработке, а также логистике. Мы и дальше будем поддерживать тех инвесторов, которые помогают динамично расти экономике региона», — отметил заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

 

Первым резидентом стала компания «Морской Стандарт – Бункер», построившая на побережье Авачинской бухты терминал по перевалке и хранению нефтепродуктов.

 

Якорным проектом стал завод «Камчаттралфлот» по переработке минтая и других рыб. Инвестиции — 2,4 млрд рублей. Производственные мощности позволяют выпускать до 250 тонн мороженой продукции в сутки.

 

В регионе заработали туристско-рекреационные кластеры «Паратунка» и «Зеленовские озерки», новые рыбоперерабатывающие заводы, животноводческие предприятия, тепличный комплекс мощностью 2,8 тыс. тонн овощей в год.

 

Построен новый терминал международного аэропорта «Петропавловск-Камчатский», проведено техническое перевооружение Агинской золотоизвлекательной фабрики.

 

«Благодаря созданию инфраструктуры и обеспечению со стороны КРДВ технологического подключения, мы смогли в намеченные сроки открыть первый в регионе современный тепличный комплекс с круглогодичным циклом производства овощей. Это позволяет обеспечивать жителей Камчатского края свежими томатами и огурцами», — подчеркнула генеральный директор ТК «Камчатский» Ольга Гвоздева.

По словам директора КРДВ «Камчатка» Сергея Москалева, в регионе реализуется 145 проектов общим объёмом инвестиций 245 млрд рублей. Из них 54 уже вышли на операционную стадию, в дальнейшем будет создано около 15 тысяч рабочих мест, сообщает пресс-служба рпавительства Камчатского края.

 

Резиденты ТОР получают господдержку: сниженные страховые взносы (7,6% на 10 лет), налоговые льготы, земельные участки, инфраструктуру, а также меры по продвижению продукции и правовой защите.

 

Подать заявку на получение статуса резидента можно через онлайн-сервис на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Фотоэкскурсия по Камчатке (Автор фото: Сергей Колтович «Авиакомпания Камчатка»)