Поиск:
 

Малый и средний бизнес Дальнего Востока прибавил полтриллиона рублей за два года

НИА-Камчатка

dengi kupuri 3Суммарный доход промышленных малых и средних предприятий на Дальнем Востоке за последние два года вырос в 1,5 раза — с 600 млрд рублей в 2022 году до 900 млрд рублей в 2024 году.

 

Общее количество промышленных МСП в округе превысило 24 тысячи. По данным Корпорации МСП, три четверти из них работают в сфере обрабатывающих производств.

 

«Малый и средний промышленный бизнес Дальнего Востока демонстрирует опережающие темпы роста. Так, если в целом по стране МСП в сфере промышленности за два года прибавили чуть более трети дохода, то в ДФО этот рост составляет около 1,5 раз. Росту компаний во многом способствовали меры господдержки, которыми за два года воспользовались 44% промышленных МСП. Финансовые инструменты в рамках Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП, позволили в предыдущие два года привлечь малому и среднему промышленному бизнесу ДФО 17,9 млрд рублей. А за 8 месяцев 2025 года через НГС промышленные МСП региона получили еще 4,43 млрд рублей заемного финансирования», — сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

 

В Камчатском крае сегодня зарегистрировано 1,1 тыс. промышленных МСП, где заняты свыше 6 тыс. человек. Доход компаний увеличился с 35,5 млрд рублей в 2022 году до 46,7 млрд рублей в 2024 году (+32%).

 

Большинство предприятий региона (87%) работает в сфере обрабатывающей промышленности, по 5% приходится на энергетику, водоснабжение и переработку отходов, еще 3% — на добычу полезных ископаемых.

 

Сейчас в крае идет конкурсный отбор на предоставление господдержки: победители получат до 2,5 млн рублей на реализацию бизнес-проектов. Прием заявок открыт до 14 сентября в системе «Электронный бюджет».

Интервью