Топ-3 витаминов, снижающих сахарНИА-Камчатка
Оказывается, есть витамины, способствующие понижению сахара в крови. При диабете такие витамины не просто помогают улучшить качество жизни, но и продлить ее. Топ-3 витаминов при сахарном диабете и не только от врача-эндокринолога, диетолога Ольги Павловой. Витамин DВитамин D не зря называют гормоном. Он обладает структурой в виде стероидного кольца, схожей с половыми гормонами, гормонами надпочечников. Витамин D многофункционален. Важность витамина D для организмаПервый и главный эффект, который дает витамин D, особенно для людей с диабетом — это то, что он регулирует: — сахар в крови; — работу инсулиновых рецепторов; — чувствительность к инсулину. Витамин D оказывает прямое влияние на уровень сахара в крови, чувство голода и вес. Пациентам с диабетом важно хотя бы раз в год отслеживать показатели витамина D. В случае дефицита обязательно восполнять его до нормы. Как пояснила диетолог Ольга Павлова, от витамина D зависит не только углеводный обмен, но и работа центральной нервной системы (ЦНС), а значит, и наш эмоциональный фон, настроение. Недостаток этого витамина приводит к: — снижению эмоционального фона; — депрессиям; — ухудшению памяти; — снижению скорости мышления. Ухудшение эмоционального фона через нейромедиаторы влияет и на уровень сахара. Во время стресса происходит резкий скачок. Также под влиянием витамина D находится регуляция: — работы щитовидной железы, т.е. скорость энергообмена; — плотности костной ткани; — иммунной системы, — половых гормонов. Как определить дефицит витамина D?Анализ крови на витамин D берут из вены. Наиболее эффективен такой метод исследований, как хромато-масс-спектрометрия. Но может быть любой другой вариант, на результат это никак не повлияет. В некоторых городах в поликлиниках анализ на витамин D берут бесплатно. Получив результат, смотрим лабораторную норму или референсные значения. Во многих лабораториях они варьируются в пределах от 30 до 100 единиц. Это общепринятый интервал, необходимый для углеводного обмена, для того чтобы нормально работали инсулиновые рецепторы и регулировался сахар. Норма — это середина или верхняя треть референса, то есть 70-90 единиц, ни в коем случае не нижняя граница. При хорошем запасе витамина D все функции организма прекрасно выполняются. Если же показатель около 15, 20, 35, его нужно повышать. Как нормализовать показатели витамина D?Витамин D имеет множество форм с разной биодоступностью и дозами от 600 до 10000 единиц. Они подбираются в зависимости от того, какой у вас уровень витамина D и как выполняется функция внутренних органов (печени и почек), а также какое общее состояние здоровья. То, что хорошо одному, у другого может спровоцировать нарушения в работе печени. Если у человека снижена функция печени, уровень витамина D повышают очень плавно. Здоровому организму можно дать достаточно высокую дозировку. Но, подчеркивает диетолог, передозировка витамина D не менее опасна, чем дефицит, она чревата нарушениями кальциевого обмена и свертываемости крови. Чтобы не допускать побочных эффектов и осложнений даже от, казалось бы, безопасной «витаминки», сдаем анализы и показываем их врачу, который умеет их «читать». Витамины и микроэлементы подбирает нутрициолог и диетолог. Если вы придете к эндокринологу, а специальность по диетологии и нутрициологии он не получал, он просто не сможет «прочесть» анализы на витамины. То же самое по дозам — эндокринолога не обучают коррекции дозировок витаминов. Важно помнить, витамин D — жирорастворимый и не усваивается в чистом виде, ему нужны кофакторы, а именно — Омега жирные кислоты. Если у человека плохой метаболизм, потребуются дополнительные кофакторы — витамин К2 (МК-7). Витамин В12Витамин В12 называют главным неврологическим витамином, отвечающим за работу нервной системы: — эмоциональный фон; — память; — скорость мышления; — работу периферической нервной системы. Осложнения при дефиците В12Одно из осложнений диабета — диабетическая полинейропатия, возникает при дефиците В12 и присутствует более чем у половины пациентов. Ее признаками являются: — онемение, холодные ноги; — мурашки; — судороги в ногах ночью; — нарушения сна; — плохая память; — нарушения работы сердечного ритма, работы сердца и ЖКТ. Диетолог пояснила, что пациенты с диабетом 1, 2 типа с выраженной инсулинорезистентностью или преддиабетом получают препараты группы метфармина (сиофор, глюкофаж, глюкофаж лонг и др.), ухудшающие усвоение В12. Повышается риск развития его дефицита, особенно при многолетнем приеме без контроля и восполнения витамина В12. От витамина В12 зависит работа: — центральной нервной системы; — сердечно-сосудистой системы, — иммунитета; — щитовидной железы; — энергообмена; — эмоциональный фон; — зрение; — память и внимание. Как определить недостаток витамина В12?Определить недостаток витамина В12 можно с помощью анализа крови. Однако его берут не во всех лабораториях. Он относительно недорогой даже в платных лабораториях, просто мало востребованный. Как восполнить дефицит витамина В12?Витамин В12 мы получаем из продуктов животноводства: — рыбы; — курицы и индейки; — мяса; — молочных продуктов и пр. Ольга Павлова объяснила, что при приеме антоцидов (для лечения гастрита и язв), метфармина и иных препаратов нарушается работа кишечника даже при идеальном питании. Показатель витамина В12 все равно будет низким. Для его восполнения есть разные формы — обычные таблетки и под язык, инъекции. Витамин В12 водорастворимый, содержание его в крови быстро повышается и падает. Важен контроль. Так же как и с витамином D, передозировка очень опасна. Первый побочный признак — эффект анаболика, повышается чувство голода, может усилиться клеточное деление, которое чревато новообразованиями. Витамин СДля диабетиков витамин С — залог здоровья сердечно-сосудистой системы, плотности сосудов. У пациентов нередки осложнения со стороны глаз, почек (нефропатия), диабетическая стопа — это все повреждения эндотелия сосудов высоким сахаром. Здоровье сосудов при диабете обязательно нужно поддерживать. Важность витамина СВитамин С влияет на работу: — сосудов и сердца; — щитовидной железы; — надпочечников; — иммунной системы; - энергообмена; — кожи; — дает антиоксидантный эффект. Витамин С, как и В12, водорастворимый, его уровень быстро меняется в крови. Определить дефицит можно также с помощью анализа крови. Как восполнить дефицит витамина С?При диабете часто имеется патология почек (диабетическая нефропатия). Избыток витамина С выводится мочевыводящей системой. Если вы перегружаетесь витамином С или берете его плохо усваиваемые некачественные формы, это будет вредить почкам. Следствием могут стать: - камни в почках; - обострение пиелонефрита; - повреждения мочевыводящих путей; - развитие химического цистита. Перед приемом витамина С очень важно: — исследовать функцию почек; - выбрать хорошую, усваиваемую, биодоступную форму; - правильно подобрать дозу. Если для здорового человека профилактические дозы витамина С 250, 500, 1000 мг в сутки — норма, то при сниженной функции почек они будут намного меньше, объяснила диетолог. Даже самый лучший, самый дорогой витамин С в дозе 2000 мг за раз не усвоится, а выведется мочевыводящей системой. Чтобы у вас хорошо усвоился витамин С, он должен поступать в маленькой дозировке в несколько приемов. Витамин С в рационеВитамин С можно получить из питания, в основном из продуктов растительного происхождения, таких как: - шиповник; - зелень; - ягоды. Они должны быть свежими. Чем ближе путь от грядки к вашему столу, тем больше витамина С содержится в продукте. Чем дольше мы его храним, даже в хороших условиях, тем больше разрушается витамин С. Особенно это касается термической обработки. Самостоятельно поднять показатели витамина С можно водой с лимоном и чаем с шиповником на завтрак или в обед, но не горячим, не более 60 °С. Много витамина С в: - квашеной капусте; - апельсинах; - киви; - красном болгарском перце; - красной и черной смородине и пр. Идеальный вариант восполнения дефицита витамина С — зелень: - петрушка; - укроп; - рукола; - зеленый салат; - кинза. Пучок зелени как горсточка витаминов, говорит Ольга Павлова. Зелень богата различными витаминами и микроэлементами при минимуме калорий и углеводов. В идеале нужно ежедневно включать пучок свежей зелени в свой рацион. Полезные вещества также сохраняются при заморозке. Предварительно проконсультируйтесь с врачом, который работает с витаминами и минералами и знает, какую дозу и форму выбрать именно для вас. Источник: www.sport-express.ru
|