По ее словам, кожура экзотического фрукта, несколько десятилетий назад ставшего привычным для россиян, оказывается, богата питательными веществами. Само по себе киви обладает всевозможными преимуществами для здоровья, а кожура только усиливает эти преимущества. Но сначала несколько слов о различиях в типах киви.
«Существует около 60 видов киви, и все они имеют съедобную кожуру, различающуюся по текстуре и консистенции, - объяснила врач. - Наиболее часто употребляемые варианты - зеленый и золотой».
Зеленое киви, знакомое россиянам, это Actinidia deliciosa, или «пушистое киви». Золотое (или желтое) киви: менее известный родственник зеленого киви. Золотой плод может похвастаться тропическим вкусом, фруктом бронзового цвета и гладкой кожурой без ворсинок, что может сделать его более вкусным для употребления в пищу с кожурой.
Существуют также разные сорта киви, в зависимости от места их выращивания, что может привести к незначительным различиям во вкусе и составе питательных веществ. Какой бы вид киви ни был выбран, все равно у него будут сплошные преимущества. Перечислим их.
Во-первых, много клетчатки. Клетчатка — это часть растительной пищи, которую организм не может переварить, но помогает поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы. Клетчатка уменьшает вздутие живота и помогает ходить по-большому.
«Киви уже само по себе является хорошим источником клетчатки, но если вы оставите кожуру, то получите ее еще больше», - заверила Калбертсон.
Употребление целого плода с кожурой увеличивает содержание клетчатки на целых 50% больше, чем чищенный. Например, в одном зеленом киви с кожурой содержится 3.5 гр. клетчатки, в то время как в золотом с кожурой - около 3 гр. клетчатки – небольшая разница.
Во-вторых, кожура богата антиоксидантами. В ней в три раза больше антиоксидантов, чем в самих фруктах. Антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами, нестабильными молекулами в организме, которые, если их не контролировать, могут привести к повреждению клеток и вызвать признаки старения и болезней.
Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре киви, включают:
- Витамин Е: если оставить кожуру на киви, содержание витамина Е в нем увеличивается на 32%. «Витамин Е также укрепляет вашу иммунную систему и помогает организму бороться с инфекцией», - объяснила врач.
- Витамин С: это еще один усилитель иммунитета. Количество витамина зависит как от объема съеденной кожуры, так и от сорта. Например, одно исследование доказало, что в золотых киви содержится больше витамина С (161 мг), чем в зеленых киви, в которых содержится от 85 до 150 мг витамина С.
- Полифенолы: эти мощные антиоксиданты помогают бороться с воспалением в организме. Киви - хороший источник полифенолов в целом, при этом, как выяснилось, 30% поступает из кожуры.
В-третьих, это хороший источник фолиевой кислоты. Кожура золотого киви увеличивает потребление фолиевой кислоты на 34%. Фолиевая кислота, также известная как витамин В9, помогает организму превращать углеводы в топливо (глюкозу) для производства энергии. «Это важно для вашей печени, кожи, волос и глаз, и это помогает поддерживать нормальную работу вашей нервной системы, - обратила внимание Калбертсон. - Это особенно важно для беременных, потому что дефицит фолиевой кислоты может привести к осложнениям, таким как врожденные дефекты и анемия».
Кому не следует есть кожуру киви?
Например, людям, у которых в анамнезе были камни в почках, употребление кожуры киви не рекомендуется из-за большого количества оксалатов, которые могут увеличить вероятность развития камней в почках у людей с ними в анамнезе.
Оксалаты - это натуральные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах растительного происхождения, включая шпинат, орехи и, да, киви. Они не выполняют особых функций в организме и выводятся с мочой, но некоторые люди более чувствительны к оксалатам.
«Они могут смешиваться с кальцием в организме, что препятствует его правильному усвоению и может привести к образованию кристаллов оксалата в почках и суставах. Это может привести к образованию камней в почках или подагре», - добавила он.
Американская урологическая ассоциация рекомендует людям, склонным к образованию камней в почках, избегать употребления продуктов, богатых оксалатами.
Советы по употреблению киви с кожурой
В принципе не нужно делать ничего особенного, чтобы съесть целое киви. Медик выделила несколько советов, как лучше есть эти экзотические плоды:
- По возможности отдавать предпочтение золотому сорту, а не зеленому. «Кожура золотых киви не имеет таких же жестких волосков, как у их зеленых собратьев, поэтому вам может быть легче переносить их», - уточнила доктор.
- Убрать пушок. Во время мытья плодов можно использовать кухонное полотенце или щетку для овощей с нейлоновой щетиной, чтобы слегка потереть кожуру. Такие действия помогут удалить часть волосков и сделает его более вкусным.
- Нарезать кубиками и добавить во фруктовый салат, чтобы текстура кожуры терялась из-за сладкого вкуса фруктов.
- Добавлять в смузи, а блендер сделает свое дело - расщепит кожуру на маленькие, едва заметные кусочки.
- Источник: zoj.news