Поиск:
 

Ученые собрали обширный материал по динамике численности большого песочника на Камчатке

НИА-Камчатка

Завершилась экспедиция Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды (ВНИИ «Экология») по изучению крупнейшей миграционной остановки куликов, расположенной на западном побережье полуострова Камчатка, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе института.

Обширная литораль в эстуарии рек Хайрюзова-Белоголовая богатая разнообразными беспозвоночными привлекает ряд видов-дальних мигрантов в начале их длительного перелёта к местам зимовок. 

В этом году в экспедиции участвовали три сотрудника института и орнитолог-волонтёр из Великобритании. Работы проводились со 2 июля по 16 августа. 

Основу миграционной остановки в летние месяцы составляют виды, численность которых быстро сокращается с 90-х годов прошлого века. Это большой песочник (до 19 000 на пике численности), большой (6000) и малый веретенники (2500). Гнездовой ареал этих видов находится в России, причём у двух видов – в зоне арктических и высокогорных тундр. Зимовочный ареал же приурочен преимущественно к побережью Австралии и Новой Зеландии. 

В первую очередь в задачи экспедиции входил сбор информации о большом песочнике. В связи с крайне быстрыми темпами сокращения численности этого вида два года назад его статус в Красном списке Международного союза охраны природы был изменён на угрожаемый (Endangered). В 2018 году этот вид, наряду с малым веретенником и исландским песочником, был занесён в Красную Книгу Камчатского Края. 

Экспедиционная команда собрала обширный материал по динамике численности большого песочника. Кроме того, было отловлено и помечено индивидуальными флажками 246 птиц. Ещё около 100 больших песочников было помечено только металлическими кольцами Центра кольцевания птиц России. 

При отловах проводился стандартный комплекс измерений и сбор проб для определения пола. В дальнейшем этот материал станет основой для выявления особенностей миграции этого вида птиц. 

Также было проведено 1746 наблюдений за птицами, мечеными цветными флажками. Часть птиц была помечена нашей экспедицией в предыдущие годы. По предварительным данным остальные птицы были окольцованы по крайней мере в 21 месте пролётного пути от Чукотки до Южного побережья Австралии.

Помимо основной задачи по изучению особенностей миграции видов куликов со снижающейся численностью, было выполнено несколько изначально не запланированных работ. Так, было отловлено и помечено индивидуальными ошейниками 8 тундровых гуменников. Гуси, помеченные в прошлом году, наблюдались зимой орнитологами в Корее. 

В конце экспедиции была проведена лекция с презентацией для жителей посёлка Усть-Хайрюзово о работе экспедиции и современных проблемах пролётных птиц Восточноазиатско-Австралазийского пролётного пути.

Фото участников экспедиции

Фотоэкскурсия по Камчатке (Автор фото: Сергей Колтович «Авиакомпания Камчатка»)