Поиск:
 

В Кроноцком биосферном заповеднике на Камчатке посчитали серых китов

НИА-Камчатка

kit kУченые Кроноцкого биосферного заповедника на Камчатке провели учёт серых китов.

Специалисты пришли к выводу, что популяция морских гигантов находится в стабильном состоянии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Полевые работы в акватории и на побережье Кроноцкого заповедника проходили в активный период миграции серых китов. После зимовки в родных водах Калифорнии, животные устремляются в основные кормовые районы Камчатки — бухту Ольга в Кроноцком заповеднике и бухту Вестник в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Далее часть китов держит путь на Сахалин, откуда осенью они отправляются к берегам Северной Америки — зимовать и производить потомство.

Ученые убедились в том, что популяции морских гигантов ничего не грозит, она находится в стабильном состоянии.  Серый кит — единственный представитель своего семейства. Киты обитают у побережья Северной Америки, мигрируют к Камчатке и Сахалину, таким образом в течение года преодолевая расстояния до 19 тыс. км.

Как сообщало агентство,  на Дальнем Востоке не утихает скандал, связанный с содержанием в «китовой тюрьме» Приморья косаток и белух. Животных под давлением общественности начали выпускать на волю, соответствующие решения принял суд Южно-Сахалинска, который признал незаконными действия Росрыболовства. Однако ведомство не согласно с вердиктом и решило обжаловать его.

История вопроса

Согласно международной Красной книге, в 2018 году критическая опасность исчезновения угрожала 5583 видам растений и животных во всём мире. Последняя редакция Красной книги России вышла в 2017 году: в неё было внесено 415 видов флоры и фауны.
Помимо естественных причин, к вымиранию животных и растений приводит активная деятельность человека: загрязнение окружающей среды, добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, охота и рыболовство, - особенно в нарушение законов.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net