Поиск:
 

В камчатском заказнике «Таежный» разрешат сбор дикоросов для личных нужд

НИА-Камчатка

yagoda dikayГубернатор Камчатского края поручил внести изменения в положение о заказнике «Таежный».

В документе ранее был прописан запрет на промышленную заготовку дикоросов на территории заказника, при этом положением не уточнялось, касается ли этот запрет сбора грибов и ягод для личных нужд, сообщает пресс-служба Правительства края.

«Заказник был образован в 1986 году, положение о нем было написано тогда же. Обновленное положение, также как и его первоначальная версия 1986 года, запрещает на территории заказника заготовку леса, промышленную заготовку грибов и ягод, так как она подразумевает разведение огня. По поручению Губернатора мы внесем в положение строку, в которой будет сказано, что сбор дикоросов для личных нужд гражданам на территории «Таежного» разрешен», – сообщил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун.

Но он добавил, что поскольку у этой территории статус особо охраняемой, для посещения заказника все равно будет необходимо оформить бесплатное разрешение, которое выдается буквально за несколько минут.

«Эта процедура нужна, чтобы рассказать посетителям ООПТ о правилах поведения в лесу и знать, в какой части заказника искать человека, если он не вышел на связь в установленное время», - добавил Василий Прийдун.

Отметим, что в заказнике «Таежный» преимущественно еловый лес. Как сообщают специалисты, ягоды там практически не растут, а грибные места есть гораздо ближе к населенным пунктам.

Площадь государственного природного заказника «Таежный» составляет более 43 тыс. га. Он располагается на территории Мильковского и Быстринского районов в 55 км на север от села Мильково и 60 км на юг от села Эссо. Основные объекты охраны: елово-лиственничные и каменноберезовые леса, заросли кедрового и ольхового стланника, популяции снежного барана, соболя, выдры, белки, глухаря, а также акклиматизированных бобра, лося, норки.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net