Поиск:
 

Новые ветправила по классической чуме свиней начнут действовать в Камчатском крае c марта 2021 года

НИА-Камчатка

qa785Нововведения включают актуальные и современные меры по профилактике, диагностике и ликвидации очагов классической чумы свиней.

Для профилактики возникновения заболевания у животных правила обязывают специалистов госветслужбы проводить вакцинацию восприимчивого поголовья по плану на текущий год. А владельцы свиней должны сообщать в госветслужбу о любых изменениях в поведении животных, заболеваемости и падеже. Сделать это следует незамедлительно – в течение 24 часов. Об этом сообщил руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин. В новых ветеринарных правилах учитывается принцип регионализации. Так, владелец свиней обязан «соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона по КЧС». Решение по регионализации принимается Россельхознадзором, уточняет официальный сайт региона.

«Правительством Камчатского края постоянно оказываются меры поддержки сельхозпроизводителям в части создания условий для современной организации животноводства, в том числе и по организации профилактических мероприятий, которые позволяют обеспечивать благополучие хозяйств, в том числе по классической чуме свиней. В Камчатском крае специалистами государственной ветеринарной службы в обязательном порядке, на постоянной основе проводятся мероприятия по профилактике классической чумы свиней в соответствии с утвержденным планом противоэпизоотических мероприятий», — сказал Артём Никитин.

Правила указывают, какие мероприятия нужно проводить при подозрении на классическую чуму свиней, прописан порядок диагностики. Например, если КЧС подозревают в хозяйстве, где содержится от 16 до 50 голов, пробы для анализа нужно отобрать у 15 животных. Если в хозяйстве вводится карантин, он будет действовать минимум 30 дней. В эпизоотическом очаге правилами запрещается лечение больных свиней, их отправляют на убой. Также нельзя вывозить из неблагополучного пункта животных, корм, инвентарь и продукты убоя. Во время вспышки КЧС запрещается перегруппировывать и перемещать свиней даже внутри хозяйства. После снятия карантина из неблагополучного пункта еще 90 дней нельзя вывозить свиней и продукты убоя, не прошедшие термическую обработку. 

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net