Поиск:
 

Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера пройдёт на Камчатке в середине мая 2021 года

НИА-Камчатка

172447В рамках проведения съезда состоится работа секций, где будут рассмотрены законопроекты в отношении защиты интересов коренных малочисленных народов Севера и другие актуальные вопросы.

Об этом на оперативном совещании сообщил вице-губернатор Камчатского края Павел Ясевич.

На прошлой неделе состоялся IX Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири, Сибири и Дальнего Востока РФ и II Форум коренных малочисленных народов Севера Сибири, Дальнего Востока Российской Федерации. Делегация Камчатского края состояла из 21 человека от четырех ассоциаций коренных малочисленных народов.

«Наши делегаты принимали активное участие в работе Съезда и Форума, выступали на различных секциях, в том числе на секции по традиционному природопользованию, развитию языков коренных малочисленных народов. С коллегами из других регионов удалось обменяться опытом в части нормативного правового регулирования вопросов, касающихся коренных малочисленных народов, обеспечения доступа к биоресурсам, организации традиционного природопользования и традиционного образа жизни КМНС   в других регионах», — отметил Павел Ясевич.  

На оперативном совещании вице-губернатор сообщил, что проведение съезда региональной ассоциации КМНС запланировано на середину мая текущего года. 

В рамках съезда будет организована работа секций, куда будут приглашены все желающие представители коренных малочисленных народов. В настоящее время правительством Камчатского края готовится пакет законопроектов, касающихся КМНС. После обсуждения на съезде работа над ними будет завершена.

Официальный сайт краевого правительства напоминает, что с 4 по 8 апреля 2021 года в городе Салехард проходили Форум и Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В программу мероприятий вошла работа секций по направлениям: сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования, культура, образование и языки, молодежная политика и спорт, основы социального благополучия. В работе Съезда приняли участие более 250 делегатов, представители государственных органов власти субъектов РФ, в том числе институт уполномоченных по правам коренных малочисленных народов РФ, представители ТЭК и образовательных учреждений.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net