В рамках гастрофестиваля «ПапоротнИКРАб» состоялись культурно-образовательные лекции.НИА-Камчатка
Лекторы поделились с гостями уникальными знаниями и традиционными рецептами Камчатской кулинарии и не только. В рамках гастрономического фестиваля «ПапоротнИКРАб» в Центральной библиотеке муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» г. Елизово состоялись лекции-дегустации под названием «Мудрость и знания коренных народов Камчатки», рассказали в министерстве туризма Камчатского края. «В этом году масштаб нашего фестиваля «ПапоротнИКРАб» достиг большого количества участников. Он стартовал традиционным сбором папоротника. Собрали мы более 150 килограммов, которые будут приготовлены в рамках фестиваля. В рамках ярмарки «Елизовская осень» пройдет встреча рестораторов Камчатки, которые приготовят для гостей эксклюзивные блюда. Мы надеемся увидеть новые интерпретации традиционных блюд, потому что одной из основных целей нашего мероприятия являются популяризация и поддержка тех рецептов, которые были забыты. Помимо этого, в рамках недели креативной индустрии, которая состоялась во Владивостоке в конце мая, мы рассказали о фестивале «ПапоротнИКРАб» рестораторам других регионов. Они всерьёз заинтересовались нашим фестивалем», рассказала куратор событийного кластера ассоциации индустрии и гостеприимства Камчатки – Елена Хомутинникова. Гости лекций-дегустаций познакомились не только с историей, формированием традиций, гастрономической культурой коренных малочисленных народов Севера, но и продегустировали необычные блюда. Особое географическое расположение региона отличает переменчивая погода, поэтому коренные народы Камчатки вынуждены были с древних времен прибегать к самым нестандартным способам выбора пищи. И коряки, ительмены, чукчи, эвенки и алеуты были изобретательны в её приготовлении.
|