Поиск:
 

ИРНИТУ направит гранты на поддержку пяти проектов молодых сотрудников

НИА-Камчатка

IMG 1817Гранты в рамках Программы «Приоритет 2030» по реализации мер поддержки молодых педагогических работников получат пять научных групп ИРНИТУ. Они выполняют перспективные исследования в интересах стратегических проектов университета - i.GeoDesign, i.DIT.

На заседании НТС Программы развития университета было рассмотрено 12 заявок.

По информации проректора по учебной работе Владимира Смирнова, победители могут направить средства гранта на зарплату, приобретение оборудования и расходных материалов, организацию стажировок и поездки на конференции.  

Университетский грант также получат группа лаборанта-исследователя лаборатории «Цифровое проектирование технологических процессов машиностроения» Льва Шеметова, который руководит проектом «Методика оптимизации внутреннего заполнения формообразующей оснастки, изготовленной при помощи FDM/FGF-печати», и научный сотрудник института квантовой физики Михаил Юрьев, возглавляющий проект «Разработка компьютерной программы, предназначенной для моделирования колебательных спектров нелинейных многоатомных молекул».

Один из победителей конкурса - доцент кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств Дмитрий Алейников разрабатывает интеллектуальный виброанализатор с функцией диагностики промышленного оборудования. Он намерен апробировать опытный образец, позволяющий определять техническое состояние агрегатов, обеспечивать безаварийную ситуацию, снижать затраты на ремонт и обслуживание за счет непрерывного контроля и диагностики развивающихся дефектов.

«Основные преимущества разработки заключаются в том, что виброанализатор обеспечит предприятиям реализацию современной концепции Condition Based Maintenans, целью которой является выявление износа механических компонентов на ранних стадиях. Это происходит путем измерения параметров вибрации в сочетании с «интеллектуальным» анализом данных. Полученная информация по износу сформирует основу для перехода техобслуживания от планово-предупредительного к ориентированному на фактическое состояние», - отмечает Дмитрий Алейников.

Созданием коммутатора генерации малого тока разнополярных импульсов с паузой для измерения эффектов ВП на образцах горных пород занимается группа младшего научного сотрудника Сибирской школы геонаук Сергея Бухалова. Исследования с помощью этого оборудования напрямую связаны с его диссертационной работой.

По словам Сергея Бухалова, задача заключается в проектировке источника малого тока и коммутатора, затем предстоит тестирование этой системы и получение сертификации, дающей право на последующее использование при выполнении хоздоговоров:

«На российском рынке геофизического оборудования в настоящее время такого прибора нет. Научный задел у нас существует – все схемы определенных узлов (источник, коммутатор) уже разработаны.

Получив протопип, мы проведем лабораторные измерения на образцах горных пород, которые есть в нашей коллекции.

Коммерциализировать эту разработку перспективно, поскольку при поиске полиметаллов (основное направление работы Сибирской школы геонаук) эффект вызванной поляризации (ВП) является одним из основных методов».

Еще один проект-победитель вузовского конкурса посвящен комплексированию дистанционных и наземных методов зондирования земли для изучения и поиска археологических объектов в Приольхонье. Данную тематику инициировала младший научный сотрудник Сибирской школы геонаук Евгения Валькова.

Фотоэкскурсия по Камчатке (Автор фото: Сергей Колтович «Авиакомпания Камчатка»)