Поиск:
 

«Зеленую повестку» обсудили участники Иркутского ЕSG-форума в ИРНИТУ

НИА-Камчатка

IMG6470JPG 2000 2000 155185В ИРНИТУ 30 сентября прошел Иркутский ESG-форум под девизом «Соединяя бизнес и общество для устойчивого будущего».

Организатором мероприятия выступил стратегический партнер вуза – золотодобывающая компания «Полюс» при поддержке Национального ESG Альянса.

Иркутский ESG-форум объединил ведущих экспертов России и Китая, представителей региональных органов власти, руководителей профильных направлений компаний и ученых. Среди участников – лидеры устойчивой трансформации: СБЕР, РУСАЛ, Эн+, РЖД, Segezha Group (АФК «Система»), ГК «Дело», ИНК и др. Специалисты обсудили актуальные вопросы экологической ответственности, адаптации к изменению климата, социальных инвестиций, развития регионов и международного сотрудничества.

Приветственный адрес участникам ESG-форума направила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова. В обращении она выразила уверенность в том, что рекомендации и предложения, озвученные в рамках мероприятия, будут применены на практике.

По словам гендиректора Национального ESG Альянса Андрея Шаронова, деловое объединение учреждено крупнейшими российскими компаниями для продвижения принципов устойчивого развития в коммерческой и образовательной среде. Масштабирование лучших практик знакомит граждан РФ с угрозами и возможностями ESG-повестки.

«Тема устойчивого развития, начавшаяся с изучения и минимизации рисков, сегодня дает возможность ими управлять, оценивать безопасность в долгосрочной перспективе. Глобальный рынок руководствуется ESG-принципами, поэтому компаниям для поддержания конкурентоспособности необходимо им следовать.

В последних мировых обзорах отмечается заинтересованность предприятий в этой теме, увеличение расходов. Компании направляют усилия и средства на снижение экорисков, обеспечение безопасности труда, стремясь преодолеть дефицит рабочей силы и привлечь целеустремленную молодежь», - отметил Андрей Шаронов.

Вице-президент по развитию бизнеса и специальным проектам «Полюса» Антон Румянцев рассказал о работе на территории Бодайбинского района Приангарья. По словам спикера, Иркутская область – стратегически значимый для «Полюса» регион с высоким производственным потенциалом на пять-восемь лет за счет разработки месторождений Чертово Корыто и Сухой Лог.

«С освоением новых месторождений доля Иркутской области по объемам добычи золота в структуре «Полюса» увеличится с девяти до 50 %. Реализация проектов позволит региону стать лидером по производству драгметалла в стране. Вместе с ростом производства прогнозируется высокая нагрузка на окружающую среду.

Понимая, что риски совпадают с инвестиционным циклом, мы перешли от визионерского формата к конкретной ежедневной работе. Одним из действий стал выпуск климатической стратегии, в рамках которой мы обязуемся снизить к 2032 году выбросы углерода на 40-50 %, к настоящему моменту – уже 26 %. Мы стремимся к углеродной нейтральности к 2050 году», - подчеркнул Антон Румянцев.

Спикер также высказал мнение о социальной политике, формирующей положительный имидж предприятий как работодателей:

«Сегодня добывающие компании занимаются не только развитием ресурсной базы, получением готовой продукции и прибыли, но и привлечением молодых кадров. Выстраивание коммуникации с потенциальными сотрудниками начинается в вузах, чтобы студенты профессионально и эмоционально уже были частью корпоративной культуры».

К диалогу присоединился ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, рассказавший о «зеленом кампусе» – бережном отношении университета к водным ресурсам и лесным массивам, комфортных условиях для студентов и преподавателей. Благодаря активному внедрению экотехнологий вуз ежегодно усиливает позиции в глобальном рейтинге GreenMetric. Также Михаил Корняков обратил внимание слушателей на вклад ИРНИТУ в обеспечение Иркутской области и страны высококвалифицированными инженерами.

«Иркутский политех входит в число 29 университетов России, имеющих статус «Национальный исследовательский». Это означает, что университет проводит исследования и внедряет разработки в учебный процесс, производство. Мы перешли от единичных заказов к комплексным программам сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики путем реализации дорожных карт, например, с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК).

Вуз, являясь центром подготовки кадров, адаптируется под запросы производства. Совместно с индустриальными партнерами мы открываем профильные классы для школьников. Кроме того, ИРНИТУ зарекомендовал себя как площадка корпоративных образовательных программ. В этом направлении у нас успешный опыт с «Полюсом», Эн+, ИНК и другими компаниями», - сказал Михаил Корняков.

ESG-форум завершила деловая игра «Город, в котором хочется жить». Студенты стали бизнесменами, представителями госорганизаций и жителями, чтобы построить комфортный и безопасный для жизни город.

Фотоэкскурсия по Камчатке (Автор фото: Сергей Колтович «Авиакомпания Камчатка»)