На Камчатке предупреждают об опасности морепродуктов из Авачинской бухтыНИА-Камчатка
Специалисты лаборатории гидробиологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН провели отбор проб динофлагеллят и уже в ближайшее время отправят их на исследование в Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова во Владивосток.
По предварительной оценке учёных, именно Alexandrium tamarense являются источником паралитического токсина сакситоцина, который может накапливаться в организмах моллюсков — особенно мидий, а также в крабах и донных рыбах, употребляющих их в пищу.
«На сегодняшний день численность не увеличивается, но она довольно высокая и те организмы, которые там обитают – питаются этими водорослями, в основном – это моллюски, в первую очередь мидии, которые поглощают эти водоросли и накапливают те токсины, которые они могут содержать. В связи с этим может увеличиваться количество токсинов в моллюсках, а ими питаются крабы и различные виды рыб. Выловленные морепродукты из Авачинской губы потенциально опасны для употребления в пищу. Мы собрали пробы и отправим их в ближайшее время в Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова во Владивосток. Когда они будут обработаны, мы будем иметь точное понимание о количестве токсина, который содержится в водорослях. Поэтому мы не рекомендуем вылавливать и употреблять в пищу морепродукты из Авачинской губы до момента завершения анализа», – сказал доктор биологических наук, директор Камчатского филиала ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Коростелев.
Он отметил, что ночное свечение воды, зафиксированное в последние дни, характерно для Alexandrium tamarense, обладающих биолюминесценцией.
Ограничения не касаются тихоокеанского лосося, так как он не питается в Авачинской бухте во время нерестового захода.
Кроме того, специалисты отобрали пробы и на Халактырском пляже. По их данным, концентрация водорослей там минимальна и угрозы для здоровья не представляет.
О результатах исследований будет сообщено дополнительно. До этого момента Роспотребнадзор и научное сообщество рекомендуют соблюдать осторожность и воздержаться от употребления морепродуктов из указанной акватории. |