Иркутские политеховцы посетили с визитом Маньчжурский институт русского языкаНИА-Камчатка
Иркутский политех в КНР представляли проректор по международной деятельности Степан Быков, основатель Школы байкальского гостеприимства (ШБГ) и директор Комбината питания Иван Густелёв, преподаватели Школы — технолог по напиткам Галина Гусакова и заведующая булочным цехом Комбината питания Алёна Ещенко. Как сообщил Иван Густелёв, Маньчжурский институт русского языка основан в 2010 году. Сегодня учебное заведение предлагает обучение по 17 направлениям, особое внимание уделяется подготовке поваров. В ходе визита политеховцы встретились с командой института и директором Ли Чжуанцзинем. Основной темой переговоров стали образовательные программы в сфере туризма и гостеприимства. Также обсуждались вопросы обмена преподавателями, перспективы участия студентов РФ в международных тренингах и семинарах. Кроме того, сотрудники ИРНИТУ пообщались с Ли Фуханем, возглавляющим Ассоциацию кулинаров Китая. Достигнуто соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией, которое предполагает, что преподаватели из Китая будут обучать слушателей ШБГ на курсе китайской кухни, одновременно осваивая кулинарные традиции России и Европы. В Маньчжурском институте русского языка политеховцы посетили Факультет туризма и Лабораторию европейской кухни. Китайские коллеги продемонстрировали инновации в области гастрономии, современное оборудование, рассказали об эффективных способах привлечения туристов. «Нас очень заинтересовали площадки, на которых студенты проходят практику. Мы поняли, как институт взаимодействует с работодателями - местными предприятиями общественного питания. Также познакомились с особенностями региональных кухонь (сычуаньской, сучжоуской, фуцзяньской), соприкоснулись с кулинарными традициями Внутренней Монголии. В учебном заведении большое внимания уделяют дополнительному образованию. Например, для школьников организуют чайные церемонии и занятия по кондитерскому делу. Некоторыми практиками мы можем вдохновиться для развития ШБГ», — отметил Иван Густелёв. Кроме того, политеховцы провели переговоры с руководством крупных ресторанов и отелей Маньчжурии, включая Shangri-La Manzhouli, «Рублик», «Русь» и сеть «Матрёшка». Представители данных заведений выразили заинтересованность в программах стажировок ШБГ. Отметим, что на этих площадках осенью 2025 года будут стажироваться победители I Областного кулинарного чемпионата. Они получат реальный профессиональный опыт в индустрии гостеприимства, изучат международные стандарты качества и сервиса. «Визит подтвердил перспективность сотрудничества Школы байкальского гостеприимства ИРНИТУ и Маньчжурского института русского языка. Мы укрепили дружеские связи между Россией и Китаем, открыли новые профессиональные возможности, наметили планы на будущее. Среди возможных проектов — создание совместного образовательного центра кулинарного искусства, запуск программ обмена для студентов, проведение симпозиумов и гастрофестивалей», — подытожил Иван Густелёв. Напомним, что политеховцы также посетили мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Секретами поварского искусства обменивались Алёна Ещенко и Ли Фухань. |