Поиск:
 

Систему преференций для арктического бизнеса обсудили на заседании в Москве

НИА-Камчатка
Для проектов в Арктической зоне Российской федерации, которые используют механизм государственно-частного партнерства, может быть разработана отдельная система преференций.
Об этом заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ГЧП в развитии Арктики», которое прошло в Москве
 
По словам Александра Крутикова, система преференций для арктического бизнеса разрабатывается с учетом дальневосточного опыта. Налоговые льготы и неналоговые преференции привязали к разным типам проектов. В качестве примера он рассказал о механизме точечного субсидирования тарифов для замещения неэффективной дизельной генерации, который сейчас разрабатывается для Дальнего Востока и Арктики. По подсчетам Минвостокразвития, при использовании ГЧП в области совмещенной генерации субсидии позволят бизнесу окупаться на 80% территорий в течение 10 лет. “Это пример того, как преференция работает исходя именно из того риска, который мешает инвесторам заходить” - сказал заместитель министра.
 
Он отметил отсутствие практических навыков в сфере разработки проектов ГЧП, в первую очередь на муниципальном и региональном уровнях, и возможность создания федерального центра соответствующих компетенций в Арктике. «Я более чем уверен, что небольшой команды хватит, чтобы оказывать регионам квалифицированную помощь. Мы не поддержим финансовое участие государства в предпроектной стадии - это задача бизнеса. А вот обучать - это задача государства. Оно также могло бы взять на себя подготовку неких типовых проектных решений» - сказал Александр Крутиков.
 
Он также пояснил, что Минвостокразвития считает первоочередной поддержку предприятий на тех арктических территориях, где происходит отток населения, а объекты социальной инфраструктуры - это следующий шаг. «Нет работы - даже прекрасная социальная инфраструктура не удержит человека» - прокомментировал заместитель министра.
 
Перспективным инструментом ГЧП является контракт жизненного цикла, рассказал координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия. «Суть его в том, что подрядчик проектирует и строит объект за собственные средства, а государство начинает ему платить только с момента сдачи объекта в эксплуатацию. Оплата происходит в течение срока жизни объекта - от 20 до 40 лет. Государственный заказчик платит не за сам объект, а за его бесперебойное функционирование, следуя условию «нет сервиса - нет оплаты». Таким образом, предметом контракта является не сам объект, а сервис»  - сказал он.
Фотоэкскурсия по Камчатке (Автор фото: Сергей Колтович «Авиакомпания Камчатка»)