Поиск:
 

Любимый дачниками цветок-вьюнок в России отныне под запретом

НИА-Камчатка

4jvlpl0uОказалось, что любимый миллионами дачников цветок, содержит галлюциногенные вещества.

Выращивание ипомеи трехцветной грозит садоводам уголовной ответственностью, рассказал РИА Новости депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов.

«На земельном участке теперь нельзя выращивать популярный разноцветный садовый цветок ипомея трехцветная, который так любят все бабушки-дачницы сажать вдоль оград», — сказал он.

Как оказалось, в семечках ипомеи содержатся галлюциногенные, наркотические вещества, пояснил депутат. Поэтому если количество этого растения на участке превышает 100 вьюнов, то это будет квалифицироваться как преступление. Уголовная ответственность грозит за хранение или получение даже трех граммов семян ипомеи трехцветной, наказание может составить до двух лет лишения свободы, подчеркнул Гаврилов.

«Об этом важно помнить, ведь ответственность предусмотрена и за непринятие земледельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений», — добавил он.

Депутат отметил, что это растение очень быстро размножается и его можно встретить на кустах, у обочин, оно очень похоже на полевой вьюнок и растет всюду как сорняк. Кроме того, он назвал рододендроны и дельфиниумы ядовитыми цветами.

Добавим, семена, стебли, цветы и листья растения содержат алкалоиды эрголинаruen и веками использовались мексиканскими индейцами в качестве энтеогена. Галлюциногенные семена, используемые ацтеками под названием тлитлилцин, были семенами I. tricolor.Современные сапотеки Оахаки знают семена как badoh negro.

Семена ипомеи трёхцветной содержат токсин эргин и обладают галлюциногенными свойствами.

В России с февраля 2024 года выращивание ипомеи трёхцветной запрещено постановлением правительства. За десять и более кустов растения на участке предусмотрена уголовная ответственность по статье 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества), а особо крупный размер начинается свыше ста кустов. Ботаники считают, что контролировать распространение ипомеи трёхцветной сложно из-за быстрого одичания этого неприхотливого растения, также указывают на внешнее сходство разных видов рода ипомеи, что затрудняет верную идентификацию запрещённого растения.

Фотоэкскурсия по Камчатке (Автор фото: Сергей Колтович «Авиакомпания Камчатка»)