Поиск:
 

Меры профилактики незаконного оборота оружия обсудили в Правительстве Камчатского края

НИА-Камчатка

hk99По состоянию на 15 сентября 2020 года в подразделениях ЛРР Управления Росгвардии по Камчатскому краю состоят на учёте 14665 владельцев гражданского оружия, на хранении у которых находится 27271 единица.

Об этом стало известно в ходе заседания региональной межведомственной комиссии по профилактике нарушений и преступлений, прошедшего под руководством врио заместителя председателя Правительства – министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергея Хабарова.

В текущем году работа по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, активизирована сотрудниками территориальных органов МВД России по Камчатскому краю. Число выявленных правонарушений данной категории увеличилось на 18,9%, с 53 до 63 случаев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Улучшилась результативность в работе и по изъятию оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из незаконного оборота. В 54 случаях лица, совершившие преступления данной категории, установлены. 9 преступлений совершены в условиях неочевидности, работа по ним продолжается. В 2020 году фактов хищения оружия не зарегистрировано.

Было отмечено, что в 2019 году камчатцы сдали шесть единиц оружия, в 2020 году установлено четыре факта добровольной сдачи гражданами семи единиц.

«Во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ лицо, сдавшее незаконно хранящиеся предметы, не только освобождается от предусмотренной за это уголовной ответственности, но и получает денежное вознаграждение. Так, за единицу огнестрельного оружия ограниченного поражения выплачивается денежное вознаграждение в размере 5000 рублей, за единицу боевого огнестрельного оружия - 10000 рублей, – пояснил Сергей Хабаров. - Такие меры приняты властями в целях предупреждения совершения преступлений на территории Камчатского края с использованием незарегистрированного огнестрельного оружия».

По итогам заседания комиссии ее участникам поручено продолжить межведомственное взаимодействие, направленное на профилактику незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Органам местного самоуправления рекомендовано активизировать разъяснительную работу среди населения о необходимости предоставления значимой информации в территориальные органы МВД России Камчатского края о возможном нахождении утраченного оружия.

Официальный сайт региона напоминает, мероприятия по приему от граждан незаконно хранящегося оружия, патронов, боеприпасов, взрывчатых веществ и средств взрывания на возмездной основе проводятся в Камчатском крае с 2010 года, в соответствии с постановлением Правительства региона № 142-П от 30.03.2010.

Незаконно хранящееся оружие и боеприпасы граждане могут добровольно сдать на возмездной основе, обратившись в отделение контроля за оборотом оружия ЦЛРР управления Росгвардии по Камчатскому краю по адресу: г. Петропавловск-Камчатский ул. Красная сопка д. 38 А, телефон: 8(415-2) 42-48-03

С размером вознаграждения, предусмотренного на территории Камчатского края за добровольную сдачу гражданами незаконно хранящихся у них предметов вооружения, можно ознакомиться здесь.  

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net