Поиск:
 

Владимир Солодов на коллегии Росрыболовства обозначил необходимость укрепления рыбопромысловой науки и рыбоохраны

НИА-Камчатка

hk108Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе коллегии Росрыболовства, которая прошла в режиме видео-конференц связи, вновь обозначил проблемы финансирования рыбохозяйственной науки и предложил решения для повышения эффективности работы рыбоохраны.

«Основной вопрос, который стоял в центре обсуждения - качество научных прогнозов. Я выступил с инициативой о необходимости усиления науки, особенно на Камчатке. Мы самый рыбный регион, больше всего рыбы производится именно в Камчатском крае. При этом, к сожалению, численность инспекторского состава Росрыболовства, численность научных сотрудников КамчатНИРО из года в год сокращается. Считаю, что необходимо остановить этот процесс и наоборот, усиливать и материально-техническую базу, и численность сотрудников, и, — не менее важный вопрос, — увеличивать заработную плату инспекторского состава: сейчас она крайне низкая, что не позволяет привлекать квалифицированные качественные кадры», — сказал Владимир Солодов.

В Камчатском крае инспекторов примерно в два раза меньше, чем требуется для полноценной работы. Зарплата инспекторов в регионе составляет 32,5 тыс. рублей. Для решения проблем, по мнению Владимира Солодова, важно продолжить работу по внедрению перекрестных полномочий, чтобы инспекторы, которые противодействуют нарушениям в сфере лесного законодательства, охраны животного мира, могли также защищать и рыбные ресурсы. Часть штрафов, которые накладывают работники рыбоохраны, предложено направлять для формирования стимулирующих выплат инспекторам, пишет официальный сайт региона.

«Помимо этого, обсуждали вопросы противодействия браконьерскому лову -  те инициативы, которые находятся в стадии реализации в виде нормативных актов. Также обсуждали вопросы технического перевооружения и инвестиций в переработку. Для нас это тоже приоритетная тема: за последние годы на Камчатке было построено более восьми рыболовных заводов и семи рыболовецких судов в рамках так называемой программы “Квоты под киль” и “Квоты под инвестиции”. Сейчас мы ожидаем открытия ещё одного завода, строительство которого завершает колхоз им. Ленина. Эта программа будет продолжаться, при этом крайне важно для нас, чтобы создаваемые рабочие места были доступны для жителей Камчатского края, и чтобы здесь на Камчатке мы создавали систему образования и науки, которая бы и обеспечивала высококвалифицированными кадрами вновь создаваемые предприятия», — подчеркнул Владимир Солодов.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net