Поиск:
 

Марату Хуснуллину презентовали проект нового аэропорта Петропавловска-Камчатского

НИА-Камчатка

14057В рамках визита в Камчатский край вице-премьеру показали презентацию и макет современного международного терминала аэропорта "Петропавловск-Камчатский" (Елизово).

Инвестором строительства выступил холдинг «Аэропорты Регионов». Директор по капитальному строительству холдинга Андрей Земляков рассказал об основных технико- экономических показателях нового аэровокзального комплекса, внутренней логистике терминала и будущем облике главных воздушных ворот Камчатки.
Проект нового аэропорта включает строительство пассажирского терминала внутренних и международных рейсов общей площадью 40 тысяч квадратных метров, оснащенного четырьмя телескопическими трапами и пропускной способностью 760 пассажиров в час, а также гостиничного комплекса на 120 номеров, делового центра и торговых площадок с объемом инвестиций 12 миллиардов рублей. Пропускная способность нового аэровокзала составит 1,5 млн. пассажиров в год. Строительство планируют завершить во втором квартале 2023 года.
Марат Хуснуллин поинтересовался целесообразностью строительства в новом аэропорту гостиницы. На что генеральный директор международного аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово) Сергей Бубнов сказал, что этот объект имеет важное значение, как отмечает официальный сайт органов власти региона.

" Мы провели анализ и приняли решение, что нужно построить новую современную гостиницу. Действующая рассчитана на 45 мест. В ней останавливаются экипажи самолётов, пассажиры. Места всем не хватает", - сказал Сергей Бубнов.

Вместе с тем для введения в эксплуатацию аэровокзального комплекса необходимо строительство новой подъездной автомобильной дороги синхронизированное со сроками капитального ремонта сопряженного участка федеральной автодороги А-401 «Подъездная дорога от морского порта Петропавловск-Камчатский к аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) на участке км 34» с одной стороны и периодом возведения аэровокзала – с другой. Проектная документация по строительству подъезда к проектируемому аэровокзалу в г. Елизово находится на заключительном этапе государственной экспертизы.
Министр транспорта Камчатского края Владимир Каюмов рассказал Марату Хуснуллину на какой сейчас стадии находится строительство подъездной дороги к новому аэропорту.
"Общая протяжённость дороги с учётом всех транспортных развязок составляет свыше трех километров. Она будет четырехполосной. На ее строительство будет потрачено больше одного миллиарда рублей", - сказал Владимир Каюмов.

Вопросы подведения коммуникаций к новому аэропортовому комплексу Марат Хуснуллин обсудил с краевыми властями.
На сегодняшний день к территории, где будет построен аэропорт, уже подведено водоснабжение. Подведение электроснабжения будет закончено в четвертом квартале текущего года. Также сейчас к площадке будущего аэропорта подводят газоснабжение. Документация на очистные сооружения уже спроектирована и находится на государственной экспертизе. Как только экспертиза будет пройдена, начнется подведение очистных коммуникаций.
Остальные коммуникации будут строиться по мере возведения объекта. Планируемый срок ввода аэровокзала в эксплуатацию - первый квартал 2024 года.
Реконструкция аэропортового комплекса Петропавловск-Камчатский (Елизово) реализуется в рамках государственной программы РФ "Развитие транспортной системы" и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Государственный заказчик проекта - Федеральное агентство воздушного транспорта, застройщик по объекту - ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)".

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net