Поиск:
 

Владимир Солодов: «Нужно повышать частоту планового забора проб в Авачинском заливе»

НИА-Камчатка

qa27Необходимо увеличить частоту планового забора проб в Авачинском заливе, а также регулярно анализировать состояние воды вблизи Халактырского пляжа. Об этом 11 октября заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Он принял участие в выезде для забора воды в бухте Малая Лагерная вместе со специалистами Камчатгидромета.

«Для меня было важно самому принять участие в этом процессе, чтобы понять механику. На самом деле Росгидрометом проводится огромная работа. Постоянный мониторинг в девяти точках Авачинской бухты даёт возможность достаточно точно судить о её состоянии. Есть два направления, по которым мы будем дальше продвигаться. Первое — это увеличение частоты забора проб. В текущей обстановке пробы забираются раз в несколько дней, а вот в обычном режиме — раз в месяц. Нужно повышать частоту забора в плановом режиме. Второе — это охват акватории. Буду предлагать, чтобы пробы брались и на Халактырском пляже, а не только внутри Авачинской губы», — сказал Владимир Солодов.

Забор проб в бухте Малая Лагерная уже дважды был проведён на прошлой неделе. В воскресенье специалисты взяли воду в той же точке.

«Пробы отбираются с поверхности и с глубины. Мы будем проводить их анализ на нефтепродукты, фенолы, азотную группу, фосфаты и кислород», — рассказала руководитель Камчатгидромета Вера Полякова.

Анализ проб будет проведён в лаборатории Камчатгидромета. Первые результаты появятся уже 12 октября. Исследование на некоторые компоненты займёт около пяти–семи дней.

Официальный сайт краевого правительства напоминает, что исследования для выяснения причин гибели морских обитателей и ухудшения самочувствия людей после посещения Халактырского пляжа на Камчатке проводят специалисты Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, министерства по чрезвычайными ситуациям, министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края. Также к этой работе подключились учёные из Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока и других регионов. Все результаты публикуются на главной странице правительства Камчатского края во вкладке «Я / Мы Тихий океан — аналитическая информация».

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net