Поиск:
 

Более 70 % нацпроектов, реализуемых на территории Камчатского края, являются социально ориентированными

НИА-Камчатка

14330Результаты реализации национальных проектов за девять месяцев текущего года рассмотрели в Правительстве региона на заседании Совета при Губернаторе Камчатского края по стратегическому развитию и национальным проектам.

«У нас работа Совета будет приобретать более регулярный характер. В рамках него мы будем рассматривать не только вопросы национальных проектов, но и вопросы организации стратегической деятельности, выработки стратегии социально-экономического развития, её реализации, постановки целей и увязки различных отраслевых стратегий, направленных на достижение значимых для наших жителей результатов», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов, открывая заседание.

Официальный сайт органов власти региона напоминает, на территории Камчатского края реализуется 47 региональных проектов из 78 федеральных проектов. Край участвует в 11 из 13 национальных проектов, которые реализуются на территории Российской Федерации. Региональные проекты национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» начнут реализовывать в регионе с 2021 года.

«Общий объём ассигнований из составил 8 миллиардов 576,3 миллиона рублей. В структуре общих объёмов ассигнований 71 % занимают национальные проекты блока “Человеческий капитал”, затем идёт “Комфортная городская среда” — 21 %, блок “Экономического роста” занимает 8 %», — доложил начальник управления по национальным проектам и стратегической деятельности Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края  Анатолий Ким.

Он подчеркнул, что доминирующее положение по финансированию занимает нацпроект «Демография», на него направлено 4 миллиарда 156,3 миллиона рублей. Большой блок составляет нацпроект «Здравоохранение» — 1 миллиард 422,9 миллиона рублей. На проекты «Жильё и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в среднем направлено по 824 миллионов рублей. Кроме того, достаточно большой блок ориентирован на малое и среднее предпринимательство — 641,9 миллиона рублей запланирован на этот нацпроект. На нацпроект «Образование» направлено 340,5 миллиона рублей, на проект «Экология» 297,3 миллионов рублей, на проект «Культура» 41,6 миллиона рублей,  «Цифровая экономика» — 28,3 миллиона рублей.

«Сегодня принято бюджетных обязательств на 91,6 %, кассовое исполнение составляет почти 53 %. В лидерах по освоению средств находится блок “Малое и среднее предпринимательство”. Необходимо отметить, что по некоторым нацпроектам работы практически завершены, мы ожидаем оплаты выполненных работ. Думаю, что на следующем квартальном отчётном совете мы увидим максимальное освоение и по другим проектам тоже», — добавил Анатолий Ким.

Он обратил особое внимание на те проекты, которые находятся в зоне риска по реализации. Всего в таких зонах находятся 26 проектов, большинство из которых имеют все шансы быть реализованными в этом году.

В ходе совещания широко обсуждалось строительство системы хозяйственно-питьевого водоснабжения в селе Лесная Тигильского района, реализуемого в рамках нацпроекта «Экология». Там подрядчик существенно отстал от графика, у него отсутствует исполнительная документация, а отчёты не соответствуют фактическим объёмам выполненных работ. В конце следующей недели на объект запланирован выезд рабочей группы.

Добавим, во время совещания за добросовестное исполнение обязанностей и достижение высоких показателей в реализации национальных проектов в 2019 году благодарностями Губернатора Камчатского края поощрили советника отдела региональной политики в области информатизации агентства по информатизации и связи Григория Бондаренко, заместителя министра спорта края Наталью Глубокую, заместителя начальника отдела региональной политики в области информатизации агентства по информатизации и связи Антона Егорова, заместителя начальника отдела развития предпринимательства министерства инвестиций и предпринимательства Илью Макарова, директора Центра занятости населения Елизовского района Елену Суркову и начальника отдела экономики и аналитики министерства рыбного хозяйства Марину Шпилёву.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net