Поиск:
 

Губернатор открыл детский нейрологопедический центр на Камчатке

НИА-Камчатка

15538Идея о создании сети нейрологопедических центров в России была поддержана вице-премьером Правительства России Михаилом Мишустиным на встрече с камчатскими общественниками.

Из федерального бюджета было выделено 20 миллионов рублей на создание центра на Камчатке. Благодаря поддержке Правительства РФ и лично Михаила Мишустина в кратчайшие сроки была организована межведомственная работа и в преддверии наступающего Нового года специализированный центр открыл свои двери в здании детской поликлиники № 2, как пишет официальный сайт органов власти региона.

Коллектив учреждения сегодня поздравил губернатор края Владимир Солодов:

«Наш центр стал одним из первых подобных в России. Пока это небольшое помещение, но в перспективе – отдельный центр, в котором мы соберем специалистов и установим оборудование для комплексной реабилитации, с привлечением и частных инициатив. Детский нейрологический центр существенно повысит качество жизни для семей, в которых есть дети с предрасположенностью к определенным проблемам в развитии. Важно вовремя «поймать» болезнь и незамедлительно оказать нужную помощь, это наша главная обязанность».

За организационную основу нового учреждения взята модель и структура ведущих медицинских центров страны «Логопрогноз» и «Доктрина» Санкт-Петербурга. Их специалисты в течение нескольких недель были на Камчатке и помогали местным коллегам в организации работы. В четырех кабинетах разместилось оборудование, предназначенное для работы с детьми в возрасте от 6 месяцев до 3х лет, имеющих риски по нарушениям речи. В нейрологопедическом центре будет работать междисциплинарная команда специалистов: врачи-неврологи, педагоги-психологи, дефектологи и логопеды. На данный момент здесь установлено 35 единиц диагностического и терапевтического оборудования, и аппаратура еще будет поступать. Диагностический блок оснащён двумя современными энцефалографами, аудиометрами и другими диагностическими тест-системами. В составе терапевтического блока один из самых эффективных комплексов – комплекс биологической обратной связи, имеющий 8 методик. Кроме того, имеются несколько комплексов для ритмизации нервной системы. В ближайшее время в центре будет установлена барокамера.

В настоящее время в центре готовы работать 5 специалистов, прошедших специальное дополнительное обучение. В дальнейшем численность сотрудников будет увеличена до 7 человек, соответственно, увеличится и пропускная способность.

«Наш центр поможет тем детям, у которых есть незначительные неврологические нарушения, но они не входят в категорию инвалидности и не получают систематической плановой коррекции. Теперь мы предоставим им комплексную помощь, – рассказала директор Камчатского детского нейрологопедического центра учредитель АНО «Камчатский детский нейрологопедический центр», логопед-дефектолог Виктория Сергеева. – Кроме работы высокопрофессиональных сотрудников, к процессу подключаются современные инновационные методики, в частности, аудиотерапевтические методики, заряжающие энергией мозг и стимулирующие его работу. Это сделает усилия врачей, психологов, логопедов в разы эффективнее, а результаты можно будет увидеть уже на первом году коррекции».

На первом этапе проходимость центра будет небольшой, так как для каждого маленького пациента будет разрабатываться индивидуальная программа с учетом его возрастных и функциональных возможностей, и потребуется время на проведение полного курса с применением оборудования.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net