Поиск:
 

Дмитрий Латышев принял участие в итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

НИА-Камчатка

vistИтоговая коллегия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики прошла накануне в Москве.  Итоги  работы Министерства за 2018 год в своем докладе представил Министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«В первом чтении Государственной Думой приняты изменения в федеральный закон о территориях опережающего развития, благодаря которым в ТОР будут включены и поверхностные водные объекты. Это очень важно, потому что это уточняет местоположение границ ТОР и расширяет возможности ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Пример компания «Новатэк». Благодаря АкваТОРу предприятие сможет реализовать свой проект, а Камчатка получит источник газа», – сказал Александр Козлов.

Он отметил, что благодаря совместной работе с Министерством транспорта и РФ впервые удалось включить 40 дальневосточных аэропортов в комплексный магистральный план. В их числе 6 аэропортов, которые будут построены или реконструированы на Камчатке до 2024 года.

Кроме того, в рамках своего доклада Александр Козлов сообщил, что среди четырех дальневосточных субъектов, которые недополучили финансирование из Федерального фонда ОМС, оказался и Камчатский край.

«Мы смогли доказать, что четыре дальневосточных региона: Якутия, Камчатка, Магадан и Чукотка – недофинансировались из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Из-за ограничительного подхода регионы ежегодно недополучали больше 13 миллиардов рублей, или 24 процента. Так вот, нам удалось изменить индексы бюджетных расходов и бюджеты начали пополняться», – отметил Александр Козлов.

В итоговой коллегии Минвостокразвития принял участие Вице-губернатор Камчатского края Дмитрий Латышев.

«На заседании коллегии были затронуты важные для Камчатского края вопросы. Развитие авиации, как неоднократно отмечал Губернатор Владимир Илюхин, это стратегическое направление в работе Правительства региона. В нашем крае, где авиация – это, порой, единственный способ добраться из одного населенного пункта в другой, безусловно, должна быть продолжена работа по модернизации воздушных гаваней в отдаленных районах края. Не менее важный вопрос и с финансированием из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Конечно, в сфере здравоохранения на Камчатке еще остаются проблемы, но мы активно работаем над их ликвидацией, и выделение недополученных средств должно в этой работе нам существенно помочь», – сказал Дмитрий Латышев.

Самый большой блок доклада Александра Козлова был посвящен планам социального развития центров экономического роста. Благодаря единой субсидии до 2021 года во всех регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект. Из федерального бюджета на эти цели выделены 94,9 миллиардов рублей.

На Камчатке в рамках единой субсидии модернизируют оборудование в 6 учреждениях среднего профессионального образования.

Так, в 2019 году на реализацию мероприятий по модернизации материально-технической базы среднего профессионального образования была выделена федеральная субсидия, размер которой составляет около 39 миллионов рублей. В настоящее время профессиональными образовательными организациями уже приобретены самосвал КАМАЗ, комплекты электронных плакатов «Гидравлический привод», «Пневматические приводы и средства», лабораторные стенды: «Пневматический перекладчик», «Стартовый набор: Гравитационный магазин и Ленточный конвейер», «Пневматический манипулятор», легковые автомобили. В ближайшее время будет осуществлена поставка компьютерной техники, виртуальных лабораторных стендов, оборудования для лаборатории электросварки. Наличие данного оборудования позволит повысить качество подготовки судовых электриков, специалистов дорожного строительства, мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей, сварщиков, трактористов.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net