Поиск:
 

Пункт авиалесоохраны может появиться на севере полуострова

НИА-Камчатка

17139В преддверии пожароопасного периода и в рамках исполнения поручений губернатора в Камчатском крае проводится комплекс подготовительных и профилактических мероприятий.

«Наша задача - сделать все, чтобы сезон 2021 года прошёл без большого урона нашей природе. Мы сегодня определяем места горения путем космического мониторинга: снимки термоточек отрабатываются через наши службы, которые базируются в центральной и южной частях полуострова. Однако, чтобы долететь до северных районов, нам приходится отправлять технику на дальние расстояния, что негативно сказывается на оперативности реагирования и на финансовой составляющей, – сказал заместитель председателя правительства Роман Василевский. – В связи с этим прорабатывается создание в этом году пункта авиалесоохраны на севере Камчатки. Базовые точки – посёлок Тиличики и Каменское, где есть авиазаправка, аэродромы и можно базировать вертолёты с возможностью их обслуживания. Провели работу с нашим авиапредприятием, которое в летнее время может перемещать свои вертолеты на территорию севера для того, чтобы в дальнейшем этими силами можно было бы работать на месте».

На минувшей неделе делегация правительства края во главе с Романом Василевским также провела ряд рабочих встреч по подготовке к пожароопасному периоду с представителями федеральных органов исполнительной власти, как сообщает официальный сайт региона.

«В Рослесхозе обсудили возможность создания в ближайшие годы специальных авиабаз на территории края. Это направление в стране развивается: например, в Сибирском федеральном округе данная практика пользуется успехом. Будем прорабатывать возможность получения федерального финансирования на покупку авиационной техники и создание новых аэродромов. Нам необходимы дополнительные ресурсы для развития устойчивой системы пожаротушения на всем полуострове, так что сейчас определим мероприятия, которые позволят нам войти в федеральную программу, – отметил Роман Василевский.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net