Поиск:
 

Принят бюджет Камчатки на 2022 год

НИА-Камчатка

20628Правительство Камчатского края представило на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания проект бюджета на следующий год.

Главный финансовый документ региона сформирован по измененным подходам, исходя из необходимости максимальной приоритизации расходов краевого бюджета при безусловном финансовом обеспечении базовых гарантий и обязательств. Об этом депутатам сообщил председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин.

При формировании проекта краевого бюджета на 2022 год в первоочередном порядке обеспечены ассигнованиями социально значимые и приоритетные расходные обязательства Камчатского края, как пишет официальный сайт региона.

 

К ним относятся:
- обеспечение деятельности государственных органов Камчатского края;
- обеспечение деятельности краевых государственных казенных учреждений;
- субсидии краевым государственным бюджетным и автономным на финансовое обеспечение выполнения государственного задания;
- меры социальной поддержки отдельных категорий граждан;
- обязательства по софинансированию расходов за счет средств федерального бюджета;
- расходы на обслуживание государственного долга;
- уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения;
- субвенции местным бюджетам на осуществление государственных полномочий Камчатского края;
- дотации местным бюджетам, в том числе на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (муниципальных, городских округов) в Камчатском крае;
- субсидии юридическим лицам на возмещение недополученных доходов, связанных с тарифным регулированием;

 

«Кроме того, сформированы резервы ассигнований на случай незапланированных и (или) срочных расходов, а также резервы, подлежащие распределению в течение финансового года. С учетом сокращения финансового обеспечения менее приоритетных расходных обязательств, исходя из общего объема остатка свободных ассигнований краевого бюджета сформирован «бюджет развития» Камчатского края, в том числе в рамках которого сформирована инвестиционная программа Камчатского края. При этом в первую очередь учтены мероприятия, в отношении которых уже заключены соглашения или в отношении которых имеются обязательства по заключению соглашений по предоставлению субсидий, иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета краевому бюджету на софинансирование расходных обязательств, и мероприятия, по которым имеются бюджетные обязательства по заключенным контрактам», — сообщил Евгений Чекин.

По остаточному принципу, исходя из приоритетов Стратегии социально-экономического развития Камчатского края, на основании комплексной оценки эффективности расходов, обеспечены ассигнованиями прочие расходные обязательства Камчатского края, при этом реализация отдельных расходных обязательств будет отменена (приостановлена). В этой связи, главным распорядителям бюджетных средств необходимо в полной мере задействовать внутренние отраслевые резервы, в частности, отменять реализацию неэффективных мероприятий, реализовывать мероприятия по оптимизации действующей сети краевых государственных учреждений, сокращению избыточной численности работающих, повышению эффективности использования находящегося в их распоряжении имущества, привлечению дополнительных средств от оказания платных услуг. 

Прогнозируемый общий объем доходов бюджета на 2022 год составляет 81 334,3 миллиона рублей. Общий объем расходов бюджета – 81 034,3 миллиона рублей. Профицит краевого бюджета – 300 миллионов рублей. Он сформирован в связи с необходимостью погашения государственных ценных бумаг.

«Краевой бюджет формируется на базе государственных программ региона. В 2022 году будут реализовываться 27 государственных программ Камчатского края. При этом по сравнению с 2021 годом добавилась одна новая государственная программа Камчатского края – «Цифровая трансформация» взамен государственной программы Камчатского края «Информационное общество в Камчатском крае». Государственные программы Камчатского края охватывают все основные сферы деятельности исполнительных органов государственной власти Камчатского края и направлены на повышение результативности и эффективности расходов краевого бюджета», — добавил председатель правительства.

По итогам доклада Евгения Чекина, депутаты Законодательного Собрания проголосовали за принятие проекта бюджета.

 

В рамках сессии Владимир Солодов поблагодарил депутатов за консолидированную позицию и поддержку в отношении утверждения закона о бюджете на 2022 год. 

«Это очень важное решение, которое сегодня было принято депутатами. Мы, безусловно, продолжим взаимодействие с профильными комитетами, Законодательным Собранием. Нам в любом случае предстоит уточнение ряда параметров краевого бюджета после того, как федеральным бюджетом будут уточнены соответствующие цифры. Хочу заострить внимание на том, что сейчас ряд параметров мы заложили исходя из показателей прошлого года. В том числе это касается межбюджетных трансфертов. В тоже время мною лично и правительством Камчатского края ведётся работа по увеличению их размера. Надеюсь, часть бюджета, связанную с бюджетом развития региона, нам удастся нарастить. Мы учтём те подходы, которые обсуждались на профильных комитетах Законодательного Собрания и те предложения, которые вносились депутатами, чтобы вместе формировать ту самую часть бюджета развития, которая пока что утверждена в небольшом объёме в утверждённом законе», — подчеркнул глава региона.
Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net