Поиск:
 

Владимир Солодов: развитие Севморпути позволит повысить уровень жизни на Камчатке

НИА-Камчатка

13929Президент России Владимир Путин поддержал планы по развитию Северного морского пути, которые в ходе встречи в режиме видеоконференции с избранными главами регионов представил губернатор Камчатского края.

Владимир Солодов отметил, что новой точкой роста для восстановления экономики Камчатки должна стать логистика, как сообщается на официальном сайте органов власти региона.

«В соответствии с Вашим поручением проработан вопрос о доставке рыбы с Камчатки в центральную часть России Северным морским путём. И прямо сейчас лихтеровоз «Севморпуть» подходит к Санкт‑Петербургу, он везёт 204 контейнера, пять с половиной тысяч тонн рыбы. В этом году мы только один рейс сделали, но уже в следующем году планируем четыре рейса выполнить, организационные вопросы с Росатомом решаем все, главный из них – это обратная загрузка. Хочу подчеркнуть, что она позволит нам удешевить доставку грузов не только на Камчатку, но и на Чукотку, на Магадан, на Сахалин и тем самым подступиться к решению того значимого вопроса, который Вы обозначали на встрече, по сокращению стоимости жизни, дороговизны жизни на Дальнем Востоке, на Камчатке», — сказал глава региона.

Владимир Путин поддержал губернатора Камчатского края, отметив, что количество судов, перевозящих рыбную продукцию с Дальнего Востока в европейскую часть России, необходимо увеличить уже в 2021 году. При этом Президент призвал задействовать для перевозки в том числе железнодорожный транспорт.

«Действительно, Вы знаете, я вчера встречался с представителями атомной отрасли, в том числе обсуждали вопросы дальнейшего использования более интенсивного Северного морского пути. На следующий год, разумеется, целесообразно увеличить количество судов, которые перевозили бы рыбу с Дальнего Востока в европейскую часть, – и рыбакам хорошо, и потребителям рыбной продукции в европейской части хорошо. Но не только по Северному морскому пути работать, нужно и с железной дорогой работать. Мы тоже недавно обсуждали этот вопрос с руководителем РЖД. По всем направлениям. Нужно рыбаков поддержать со сбытом продукции», — сказал Владимир Путин.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net