Поиск:
 

Камчатка будет налаживать контакты с ФРГ в туризме и предпринимательстве

НИА-Камчатка

13990Делегация генерального консульства Федеративной республики Германия в Новосибирске во главе с генконсулом Петером Бломайером побывала на Камчатке.

В рамках визита в Правительстве региона прошла встреча, основной темой которой стали российско-германские отношения в экономике, туризме и рыбодобывающей промышленности.

«На Камчатке три стратегических приоритета. Это, безусловно, рыбохозяйственный комплекс: мы сотрудничаем с немецкими предпринимателями по поставке рыбы. В целом наш внешний торговый оборот с ФРГ составляет свыше 24 миллионов рублей. Уже в этом году мы перешагнули пороговое значение — 12 миллионов долларов. Второе направление развития Камчатки мы тесно связываем с грузоперевозками, логистикой, портовым хозяйством, развитию Северного морского пути. Уверен, что мы тоже будем заинтересованы в сотрудничестве с ФРГ, используя наши транзитные географические возможности. Третье направление — это туризм. Свыше двух тысяч туристов с Германии ежегодно посещают полуостров. Если мы рассматриваем въездной международный туризм, Германия входит в тройку стран по приезжающим к нам гостям из иностранных государств. Конечно, социогуманитарные контакты тоже являются для нас приоритетом: 26 камчатских школ имеют курсы изучения немецкого языка, практикуется дистанционное обучение», — рассказал врио заместителя председателя Правительства Камчатского края Дмитрий Коростелёв.

В свою очередь г-н Бломайер подчеркнул, что у Камчатки особенный имидж, регион известен во всём мире и для него важно расширить и углубить сотрудничество между Германией и Камчатским краем.

«Если мы рассматриваем деятельность германских предпринимателей в России, то большинство из них всё-таки останавливаются где-то в районе Урала. Поэтому здесь возникает вопрос, каким образом их можно убедить в том, чтобы развивать сотрудничество с регионами, которые находятся дальше. Думаю, очень важно, чтобы как можно большему количеству людей стало известно, что здесь есть, что регион может предложить — это возможность пробудить интерес и развивать сотрудничество», — сказал генконсул.

Он также добавил, что большие перспективы открываются при использовании Северного морского пути, а также в развитии туризма. Так, г-н Бломайер предложил Камчатскому краю представить свои возможности на большой туристической ярмарке в Германии, чтобы установить новые связи, а также пообещал поделиться контактами турагентств ФРГ, которым было бы интересно сотрудничество с регионом.

Кроме того, в ходе встречи обсуждались вопросы научного взамодействия и изучения камчатской земли, в том числе в сфере вулканологии и сейсмологии, а также налаживание культурных контактов.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net