Поиск:
 

На Камчатке завершён второй этап проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика»

НИА-Камчатка

14221Доступом в интернет с октября этого года обеспечены 59 социально значимых объектов в девяти районах Камчатки.

Из них: 21 образовательное учреждение, 13 фельдшерско-акушерских пунктов, 12 администраций, 10 пожарных постов и 1 пожарная часть, 1 отделение полиции и 1 отделение лицензионно-разрешительной работы.

«Подключение социально значимых объектов – это важный инфраструктурный проект. За счёт его реализации создаётся современная инфраструктура связи для жителей камчатских сёл. Так, в рамках подключения в Быстринском районе, в этом году проложена магистральная оптическая линия «Козыревск – Анавгай – Эссо», – рассказал руководитель агентства по информатизации и связи Камчатского края Николай Киселев.

Большая часть объектов в 2020 году подключена к интернету по спутниковому ресурсу, поскольку 44 объекта из 59-ти находятся в удаленных населенных пунктах полуострова. Остальные 15 подключены по оптике.

«В 2019 году практически все 48 учреждений социальной значимости компания подключила по оптоволоконным линиям, и половина объектов была в Елизовском районе. В 2020 году география подключения значительно расширилась за счет спутниковых районов», – добавил директор Камчатского филиала «Ростелекома» Алексей Кулаков.

Для подключения 15-ти социально значимых объектов к интернету по оптике построены 140 километров линий связи. Специалисты произвели монтаж нового оборудования и выполнили пусконаладочные работы.

Максимальная скорость по оптике в поселках предоставляется образовательным учреждениям – 50 Мбит/c, администрациям и медицинским учреждениям – 10 Мбит/c. Социально значимым объектам в «спутниковых» районах Камчатки доступна скорость 1 Мбит/c. Большинство подключенных к интернету в 2020 году – 19 учреждений – находятся в селах Тигильского района.

В 2021 году завершится третий этап программы «Информационная инфраструктура». В этот период планируется подключить к интернету оставшиеся 75 социально значимых объектов во всех районах края.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net