Поиск:
 

В новом здании библиотеки села Устьевое прошёл капитальный ремонт фасада

НИА-Камчатка

qa105Ранее учреждение располагалось в культурно-досуговом центре «Прибой» и занимало всего один кабинет.

В прошлом году местные власти приняли решение о переводе библиотеки в новое помещение — в одну из частей двухквартирного жилого дома 1987 года постройки. В проведении ремонта, приобретении новой техники и мебели помогли районные власти и местные рыбопромышленные предприятия, а средства на ремонт фасада были выделены из краевого бюджета по поручению главы региона Владимира Солодова.

«Работы по облицовке фасада мы завершили ещё в сентябре. На эти цели поселению было выделено 480 тысяч рублей. Также за счёт выделенных нам средств краевого бюджета мы проводим благоустройство прилегающей территории. Возле библиотеки установят беседки и стоянки для велосипедов, а вокруг здания — ограждение. Все мероприятия проходят в рамках программы “Доступная среда в библиотеках”», — рассказала глава Устьевого сельского поселения Светлана Третьякова.

Сегодня библиотека расположена прямо в центре села, рядом с образовательными учреждениями, спортивной площадкой и хоккейной коробкой. При населении 400 человек библиотеку постоянно посещают более 200. В летний период количество читателей увеличивается за счёт сезонных работников, как сообщает официальный сайт краевого правительства.

«Изначально, когда я пришла работать сюда 17 лет назад, библиотека была филиалом централизованной библиотечной системы и находилась в маленьком помещении: всего 25 квадратных метров. Однако у нас в селе количество жителей увеличивается, подрастает достаточно много детишек, поэтому и библиотеке необходимо было расширяться. В этом году нам выделили такое помещение. На 66-ти квадратных метрах мы смогли разместить зоны как для маленьких читателей, так и для взрослых, места для хранения библиотечного фонда. Библиотека стала намного удобнее и современнее. Кроме того, мы можем принимать и посетителей с ограниченными возможностями здоровья — на входе установлен пандус», — рассказала заведующая библиотекой села Устьевое Чулпан Насретдинова.

Библиотечный фонд села Устьевое составляет 9898 тысяч экземпляров. В библиотеке есть компьютеры, мультимедийный проектор, подключение к сети Интернет, ведётся работа по созданию электронного каталога. Ежегодно здесь обновляется художественная литература для взрослого и детского отделения. На базе библиотеки проходят различные мероприятия и выставки.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net