Поиск:
 

Предварительные оценки молоди лосося у побережий Камчатки позволяют оптимистично смотреть на путину 2021 года

НИА-Камчатка

qa252Подводя итоги лососёвой путины 2020 года, в ходе заседания Камчатского рыбохозяйственного совета губернатор края Владимир Солодов отметил приоритетные направления, стоящие перед властью региона и науки в сфере рыбного хозяйства.

«Основная проблема, которая перед нами стоит, — это качество прогнозов состояния запаса водных биоресурсов и в целом необходимость развития научной составляющей, укрепления материальной базы, недопущение сокращения кадрового состава научных организаций, которые занимаются прогнозированием обеспечения рыбохозяйственного комплекса. Второе — это обеспечение устойчивого состояния водных биоресурсов, в том числе регулирование промышленного, традиционного и любительского рыболовства, а также совершенствование правоприменительной практики и контрольно-надзорной деятельности, которая позволяет минимизировать незаконный вылов. В-третьих, важно продолжить работу, связанную с обеспечением прозрачного и лёгкого доступа к сырью для населения Камчатского края с соблюдением требований, которые не допустят развития браконьерства под видом любительского или традиционного рыболовства. Четвёртое — это наша совместная работа по развитию инфраструктуры рыболовных участков и по построению устойчивой модели развития наших посёлков, для которых рыбопромышленные предприятия являются градообразующими», — сказал Владимир Солодов.

Министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский подчеркнул, что в целом путина 2020 года показала хорошие результаты. Несмотря на общую ошибку в прогнозе рыбохозяйственной науки, высокие показатели наблюдались на западном побережье полуострова. Кроме того, предпринятые меры регулирования промысла дали ощутимый эффект, так же отмечается на официальном сайте органов власти региона.

«По сравнению с предыдущими годами часть проблем нам удалось обойти, в частности, благодаря решению по сдвигу начала путины на реке Камчатка до достижения первоначальных целевых показателей по пропуску нерки на нерестилища. Вместе с тем мы отмечаем, что не в полной мере они сработали: позднюю часть хода ранней нерки мы, к сожалению, до целевых индикаторов не довели. Это та задача, которую мы должны решить на следующий год. Также мы столкнулись со сложностями в Олюторском районе — в заливе Корфа снизились подходы — там необходимо вводить определённые меры на следующий год. Негативная динамика состояния запасов отмечается в Авачинской губе. Очень важно искать решение этого вопроса, в первую очередь, работать с контрольно-надзорными органами», — сказал Андрей Здетоветский.

Анализ промысловой обстановки показал, что в 2020 году низкие подходы тихоокеанских лососей наблюдались не только в отдельных промысловых районах России, но и на Аляске, где по сравнению с 2015–2019 годами вылов тихоокеанских лососей снизился на 37 %. В частности, вылов нерки уменьшился на 15 %, чавычи — на 30 %, горбуши — на 44 %, кижуча — на 46 %, кеты — на 59 %. Уловы нерки — за исключением Бристольского залива — и горбуши юго-востока Аляски в текущем году были наихудшими с 1976 года. Причиной названо увеличение смертности тихоокеанских лососей в период зимовки 2019-2020 годов в связи с сокращением площади нагульных акваторий, а также качественной и количественной перестройкой планктонных сообществ.

«Росрыболовство в феврале наметило проведение конференции в Южно-Сахалинске. Там будут рассматриваться вопросы качества прогнозирования с учётом тех климатических явлений, которые мы наблюдаем в глобальном смысле и в отдельных районах воспроизводства лососей, — отметила руководитель Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Нина Шпигальская. — То есть работа в этом направлении ведётся. Мы надеемся, что в будущем нам удастся избежать несоответствия прогнозных ожиданий и результатов путины, потому что за нашими прогнозами стоят усилия рыбаков, которые готовятся к путине и несут финансовые затраты».

Она также добавила, что уже подведены предварительные итоги оценок численности молоди лосося, которые прошли на северо-востоке Камчатки и в Охотском море.

«Это та горбуша, которая придёт к нам на следующий год. Сейчас те оценки численности, которые получены специалистами, позволяют достаточно оптимистично смотреть на путину следующего года. Если не будет таких форс-мажорных ситуаций, сложившихся в период морской зимовки между 2019 и 2020 годами, то в следующем году мы можем увидеть большие подходы, чем в этом», — сказала Нина Шпигальская.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net