Поиск:
 

Более тридцати мер поддержки многодетных семей реализуется в Камчатском крае

НИА-Камчатка

14989В рамках региональной недели материнства министр социального благополучия и семейной политики Анастасия Фёдорова рассказала о социальной поддержке семей с детьми.

За последний год на Камчатке отмечен рост количества многодетных семей. В 2019 году в регионе была зарегистрирована 3 441 многодетная семья, на 1 ноября 2020 года – 4 078. Прирост составил более 15,5%. Специалисты связывают это прежде всего с увеличением мер социальной поддержки, которая оказывается семьям как на федеральном, так и на региональном уровнях.

При рождении детей родители получают федеральный и краевой материнские капиталы. Спектр мер поддержки достаточно широк – от получения жилья или земельных участков до оплаты канцелярских товаров для школьников. Семьи получают ежемесячные выплаты на приобретение лекарственных средств, оплату проезда в общественном транспорте, компенсацию за услуги ЖКХ. Меры социальной поддержки не ограничиваются финансовой помощью гражданам. Одно из развиваемых направлений – помощь в так называемой натуральной форме, как отмечает официальный сайт региона.

«Подобная помощь оказывается на базе комплексных социальных учреждений.  Специалисты работают с родителями и с детьми, проводят плановые и экстренные патронаты семей, предоставляют индивидуальные психологические, педагогические и юридические консультации, оказывают социально-экономическую помощь нуждающимся семьям. Социальные работники организуют работу клубов, студий, кружков и культурно-массовые мероприятия для детей и их родителей», – рассказала Анастасия Фёдорова.

В 2020 году на Камчатке появились новые меры поддержки, одна из них для молодых семей – «Подарок новорождённому». Это комплект самых необходимых вещей для младенца. В новом году мер поддержки станет больше. Также будут реализованы новые подходы в предоставлении социальной помощи.

«Мы стремимся к тому, чтобы максимально облегчить процедуру обращения за той или иной мерой поддержки. Например, в семье родился ребенок, у молодых родителей и так появилось много забот, а для получения социальной поддержки им приходится собирать множество справок. Мы будем стараться уходить от этого, переводя процедуры оформления документов в электронный вид», – добавила министр социального благополучия и семейной политики Камчатского края.

Узнать о мерах поддержки, определить, к какой категории относится семья и какие льготы ей положены, можно во вкладке «Социальный справочник для семей с детьми» на странице министерства на сайте правительства Камчатского края. Также можно позвонить по телефонам справочной службы министерства: +7 (4152) 42-83-68 или 23-49-26.

Более подробную информацию о процедуре получения пособий и выплат можно получить в «Камчатском центре по выплате государственных и социальных пособий» по телефону +7 (4152) 29-67-12.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net