Поиск:
 

17 предпринимателей Камчатки вышли на экспорт благодаря региональной поддержке

НИА-Камчатка

15082В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» представители камчатского бизнеса смогли вывести свою продукцию на международные электронные площадки.

«В рамках этого проекта мы реализуем ряд мероприятий по развитию деятельности наших предпринимателей. В частности, мы помогаем выводить на экспорт предприятия. Наш Центр поддержки экспорта достаточно успешно реализует различные программы. К сожалению, не смогли организовать деловые миссии из-за коронавируса, но другие формы поддержки были оказаны предпринимателям. В частности, в этом году стали популярными различные электронные площадки, как eBay, Wildberries, Etsy. Бизнес-сообщество региона очень заинтересовалось такими способами торговли, и первые успехи уже достигнуты: 17 предпринимателей были выведены на эти площадки при помощи Центра поддержки экспорта. Экспортное направление очень важно для Камчатки. Перед всеми регионами ставят задачу по увеличению несырьевого экспорта. Здесь, безусловно, нашему краю есть чем поделиться — это и разнообразная продукция из дикоросов, и сувенирные изделия», — рассказал и.о министра инвестиций, промышленности и предпринимательства региона Сергей Названов.

Кроме того, в рамках этого регионального проекта на территории Камчатского края создают промышленный парк «Нагорный». В этом году управляющей компании промпарка была предоставлена субсидия в размере 127 миллионов рублей. Планируется, что в следующем году поддержка составит порядка 158 миллионов рублей. Также управляющей компании за счет средств регионального бюджета предоставлены субсидии в размере порядка 15 миллионов рублей. В настоящее время на территории промышленного парка ведутся строительно-монтажные работы по устройству сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, строительство здания котельной для обеспечения резидентов промышленного парка теплоснабжением. Завершены работы по устройству площадки для размещения транспорта резидентов. Ввод промышленного парка в эксплуатацию запланирован на начало 2022 года, как пишет официальный сайт региона.

В целом, по словам Сергея Названова, при реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и его региональных составляющих процент выполнения практически по всем показателям уже достигнут, а по многим даже перевыполнен.

«В рамках каждого регионального проекта до конца декабря запланированы десятки мероприятий. С некоторыми позициями, конечно, в этом году были сложности из-за Covid-19: многие очные мероприятия были отменены или переведены в другой формат. Однако и мы, и бизнес быстро переориентировались, перейдя в онлайн-пространство. Поэтому считаю, что достижение всех показателей нацпроекта в этом году будет 100 %», — отметил Сергей Названов.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net