Поиск:
 

В 2021 году на Камчатке планируют увеличить объём несырьевого экспорта

НИА-Камчатка

export1Министерство инвестиций, промышленности и предпринимательства региона подводит итоги реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» за 11 месяцев текущего года на территории Камчатского края.

В данном национальном проекте представлено три региональных проекта, два из которых курирует министерство: «Системные меры развития кооперации и экспорта» и «Экспорт услуг».

Так, в рамках проекта «Системные меры развития кооперации и экспорта» предусмотрены мероприятия, направленные на поддержку уже существующих предприятий региона. На Камчатке оказывается помощь в выходе предпринимателей на различные электронные площадки, такие как как eBay, Wildberries, Etsy. Всего в этом году в таком формате на экспорт вышли 17 представителей бизнеса региона.

Со следующего года на Камчатке планируется внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0, как пишет официальный сайт региона.

«Так, для всех регионов разработаны шаги, направленные на увеличение несырьевого экспорта. Соответственно, у нас есть новый курс в рамках развития, в том числе Северного морского пути. Для предпринимателей появляются новые возможности, которые поспособствуют внедрению тех отраслей экспорта в Камчатском крае, которых не было ранее. В зависимости от потребности наших стран-соседей, например, стран АТР, мы будем выявлять, сможем ли потребность в определенных товарах удовлетворить», — отметил и.о. министра инвестиций, промышленности и предпринимательства Сергей Названов.

Помимо этого, в 2020 году благодаря региональной поддержке предприниматели смогли принять участие в многочисленных онлайн-форумах, в том числе зарубежных. Пять туристических компаний стали участниками международной онлайн-выставки ITB Asia 2020 Virtual. В декабре ещё шесть туркомпаний при поддержке правительства региона примут участие в международной онлайн-выставке RED 2020, ориентированной на аудиторию индийского рынка.

В апреле 2020 года прошёл конкурс «Экспортёр года – 2020». Напомним, награда «Экспортёр года» ежегодно присуждается компаниям, которые достигли наибольших успехов в развитии несырьевого экспорта. Победителем в номинации «Экспортёр года в сфере агропромышленного комплекса» стало рыболовное и рыбоперерабатывающее предприятие ООО «Восточный берег», осуществлявшее в 2019 году экспорт рыбопродукции в страны Европы. Победителем в номинации «Прорыв года» стал туроператор ООО «Беартро», в 2019 году впервые вышедший на рынок туристских услуг. В номинации «Экспортёр года в сфере услуг» одержал победу туроператор ООО «Орлан Камчатка».

Добавим, в рамках создания механизма продвижения продукции региональных компаний за рубеж Камчатский выставочный центр проводит краевой конкурс «Лидер качества Камчатского края». В этом году в нём приняли участие 11 региональных производителей, которые представили на экспертизу 28 наименований камчатской продукции. На открытом голосовании экспертной группой было определено 17 наименований продуктов, получившие звание «Лидер качества Камчатского края» в 2020 году.

Основной экспортируемой услугой на Камчатке является туристическая. Так, за 11 месяцев 2020 года в рамках регионального проекта «Экспорт услуг» был разработан региональный комплекс мер по увеличению объёма экспорта услуг категории «Поездки», в том числе организована работа по информированию участников внешнеэкономической деятельности Камчатского края о возможности частичной компенсации затрат.

«В этом году, конечно, было крупное снижение количества туристов, но вместе с тем информация о наших услугах и возможностях активно распространялась на международных площадках и, соответственно, в дальнейшем это принесёт плодотворные результаты, и количество туристов, приезжающих в Камчатский край, возрастёт», — рассказал Сергей Названов.

Добавим, по количеству мероприятий, запланированных на 2020 год, региональный проект «Системные меры развития кооперации и экспорта» реализован на 85 %, второй региональный проект «Экспорт услуг» за три квартала реализован на 83 %. Планируется, что до конца декабря показатели достигнут 100 %.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net