Поиск:
 

Медицинских работников, работающих в условиях COVID – 19, поддержат на уровне правительства Камчатского края в 2021 году

НИА-Камчатка

coronaНа 44-й сессии краевого Заксобрания был рассмотрен проект региональной программы поддержки медработников и волонтёров Камчатского края, трудящихся в условиях пандемии. Инициатором создания проекта выступила вице-спикер Государственной думы РФ Ирина Яровая.

В своём видеообращении к участникам Заксобрания Ирина Яровая отметила важность разработки системных и долгосрочных мер поддержки медицинских работников – врачей, медицинских сестер, а также волонтёров. 97 миллионов рублей Камчатский край получил в этом году на дополнительные выплаты медицинским работникам. Понимая важность этой финансовой помощи, правительство Камчатского края во главе с Владимиром Солодовым оперативно распределило эти деньги между работниками здравоохранения. Такая поддержка необходима в регионе на постоянной основе, считает Ирина Яровая. 

«В своей работе постоянно уделяю самое серьезное внимание тому, чтобы оперативно помогать Камчатскому краю в решении вопросов поставки лекарственных препаратов, помощи с направлением медицинских работников, прямой работе с нашими жителями, когда требуется высокотехнологичная медицинская помощь, решение организационных вопросов. Но сегодня мы с вами имеем все основания к тому, чтобы полноформатно разработать дополнительные меры поддержки. Это и организация питания тех, кто работает в ковид-госпиталях, это и транспортное обслуживание. Это комплекс вопросов, который напрямую должен быть связан с пониманием того, какая помощь сейчас нужна нашим медицинским работникам, чтобы они могли помогать жителям края, спасать жизнь и сберегать здоровье камчатцев», – сказала Ирина Яровая.

Парламентарий подчеркнула, что находится в постоянном взаимодействии с губернатором, министерствами и в целом с правительством Камчатского края, выстраивая постоянное текущее взаимодействие. Решение вопросов бюджетной обеспеченности на федеральном уровне максимально содействует тому, чтобы Камчатка была в приоритете финансовой помощи. 
Над программой работали совместно депутаты и представители профильных министерств во главе с председателем правительства Камчатского края Александром Кузнецовым. Об этом сообщила председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Камчатского края Татьяна Ткаченко.
Программа направлена на создание дополнительных мер сбережения здоровья, организации работы и отдыха, а также социальной поддержки врачей и медперсонала в условиях распространения коронавирусной инфекции в Камчатском крае. 


Как уточняет официальный сайт краевого правительства, в рамках рассмотрения рабочей группой проекта программы был выработан перечень мероприятий для медперсонала, оказывающего помощь людям с COVID – 19:
- страхование медработников при исполнении ими трудовых обязанностей;
- «Туристические ваучеры» для семейного отдыха работников медицинских организаций на базах отдыха Камчатского края;
- бесплатное двухразовое горячее питание;
- психологическое сопровождение;
- социальная карта на скидку в торговых точках.

«По каждой из этих мер требуется детальная проработка, включая финансовое обоснование. Минфин и министерство здравоохранения Камчатского края представят свои выводы по данному вопросу на заседании рабочей группы в январе 2021 года. В планах — уже с февраля 2021 года ввести дополнительные меры социальной поддержки врачей и медицинского персонала в Камчатском крае», — отметила Татьяна Ткаченко.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net