Поиск:
 

Колхоз имени В.И. Ленина первым подписал соглашение о повышении конкурентоспособности в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

НИА-Камчатка

15493В настоящее время отраслевые организации, осуществляющие экспортную деятельность на территории Камчатского края, могут воспользоваться несколькими федеральными мерами государственной поддержки, реализуемыми Минсельхозом России.

Наиболее активно предприятия интересуются льготным кредитованием в рамках заключения соглашений о повышении конкурентоспособности, предусматривающих увеличение объёма экспортной продукции, транспортировка которой осуществляется через транспортно-логистические узлы. Данная мера поддержки входит в национальный проект «Международная кооперация и экспорт»: предприятиям-экспортёрам предоставляется льготный краткосрочный или льготный инвестиционный кредит по ставке, составляющей не более 5 процентов годовых, как сообщает официальный сайт региона.

«Первым предприятием, заявившимся на данную меру поддержки, является рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина. 3 декабря Минсельхозом РФ подписано соглашение о повышении конкурентоспособности, которое позволит предприятию оформить льготный краткосрочный кредит на приобретение топлива для осуществления экспортных поставок. Отмечу, что у нас есть ещё ряд заинтересованных в этом проекте рыбопромышленных предприятий, некоторые из которых уже ведут переговоры с банком», — сказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Добавим, отраслевые организации могут также воспользоваться компенсацией части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, компенсацией затрат на сертификацию продукции агропромышленного комплекса на внешних рынках и размещение продукции в выставочных павильонах в Китае, Вьетнаме, ОАЭ. Кроме того, АО «Российский экспортный центр» реализует программу поддержки по регистрации объектов интеллектуальной собственности, в том числе товарные знаки и наименования мест происхождения товаров или географические указания за рубежом, а также оказывает финансирование затрат на участие в международных конгрессно-выставочных мероприятиях и деловых миссиях.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net