Поиск:
 

Вопрос о регулярных грузо-пассажирских рейсах в село Никольское Алеутского района будет проработан Минтрансом края

НИА-Камчатка

qa622Во исполнение поручения губернатора региона Владимира Солодова министерством транспорта Камчатского края проведено специальное совещание с участием ГУП «Камчаттрансфлот», министерства экономического развития и торговли Камчатского края, предпринимателей, администрации и жителей Алеутского муниципального района по вопросу доставки грузов в село Никольское.

«В конце декабря 2020 года ГУП «Камчаттрансфлот» вышло в рейс, чтобы доставить в село Никольское Алеутского муниципального района сборный груз общим объемом 83,5 тонн. Доля продуктов из общего тоннажа составила менее 10%, оставшуюся часть груза занимали строительные материалы, мебель, техника, почта и другие товары. Из-за крайне сложных погодных условий – начавшегося тайфуна – на подходе к острову Беринга капитаном «Сосновка-3» во избежание повреждения судна и вероятных потерь среди экипажа было принято решение о возвращении в порт, что вызвало негативную реакцию местного предпринимательского сообщества и жителей, – рассказал министр транспорта и дорожного строительства Владимир Каюмов. – По информации администрации Алеутского муниципального района, по состоянию на конец декабря 2020 года запасы товаров жизнеобеспечения в селе Никольское находились на нормативном уровне и неприход судна негативно на снабжение жителей не влиял».

Следует отдельно отметить, что отправители груза в село Никольское и ГУП «Камчаттрансфлот» заключили договоры фрахта судна, согласно которым страхование груза, включая форс-мажорные риски его перевозки, полностью возложено на отправителей, а не на перевозчика. Между тем отправители груза в село Никольское такое страхование не обеспечили.

В целях выполнения заявок на грузоперевозку в Алеутский район производился мониторинг погоды начиная с 10 декабря 2020 года, и подходящие погодные условия были выявлены на конец декабря, с 24 по 26 число месяца.

«В рейс «Сосновка-3» отправился согласно плану, 24 декабря, однако во второй половине суток 26 декабря по курсу следования судна произошло непредвиденное ухудшение погоды, в результате чего сильная волна и ветер стали угрожать опрокидыванием самоходной баржи и потерей экипажа. В целях выполнения рейса экипажем судна была предпринята попытка укрыться в бухте Ольга, но по погодным условиям принято окончательное решение возвращаться в Петропавловск-Камчатский. У нас не возникает сомнений относительно уровня квалификации капитана, обладающего более чем 15-летним опытом работы в непростых камчатских условиях,  – подчеркнул генеральный директор ГУП Камчатского края «Камчаттрансфлот» Иван Капралов.  – Обледенение борта судна составляло порядка 50 сантиметров, улучшения погоды не предвиделось, мы могли бы потерять и судно, и всю команду. Более мощные суда, попавшие в этот тайфун, не могли справиться с бедствием и меняли курс».

На прошедшем сегодня совещании было принято совместное с предпринимателями села решение о проработке вопросов компенсации стоимости поврежденного груза с учетом разрешенных законом возможностей. Также министерством транспорта и дорожного строительства региона будет решаться вопрос о введении регулярных грузо-пассажирских рейсов дважды в месяц в село Никольское в 2021 году.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net