Поиск:
 

Директор АРН Максим Миронов: У Таймыра и Камчатки огромнейший туристический потенциал

НИА-Камчатка

1qwe111На Камчатке в рамках фестиваля «Берингия-2021» прошел деловой форум «Дальний восток – зима открытий».

В форуме, посвященном развитию индустрии гостеприимства в Камчатском крае и на Дальнем Востоке России, приняли участие и представители других регионов страны. Поделиться своим оптом приехали руководители Агентства развития Норильска - директор Максим Миронов и руководитель направления «Развитие туризма» Анастасия Король.
Директор АРН принял участие в сессии, посвященной взаимодействию с инвесторами. Модератор, передавая слово Максиму Миронову попросила рассказать о разработанном в 2020 году мастер-плане ТРК «Арктический», поделиться оптом, поскольку в 2021 году такую же работу предстоит сделать на территории Камчатки.
Миронов, презентуя ТРК «Арктический и мастер-план, отметил, что системным развитием туризма на Таймыре АРН начало заниматься три года назад с нуля. «Наша территория огромнейшая, почти 900 кв. километров. Таймыр в переводе – богатый край. И он наградил нас не только полезными ископаемыми, но еще и прекрасными природными ландшафтами. Среди них жемчужина Красноярского края, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Плато Путорано, которое по своей территории можно сравнить с Великобританией», - сказал Миронов.
В своей презентации мастер-плана ТРК «Арктический» он рассказал непосредственно о самом туристско-рекреационном кластере и мастер-плане, работа над которым продолжается. «Мы облегчаем инвестору вхождение на территорию, - подчеркнул директор АРН. – Сегодня на Таймыр в ТРК «Арктический» инвестору гораздо проще прийти. Мы обозначили все категории земель, составили схемы всех озер и рек, определили пять основных локаций, где красивые природные ландшафты, которые имеют высокий туристический потенциал. Собрана вся информация по логистике. В комплексе получился стратегический документ, с которым легко работать».
Максим Миронов также остановился на таких важных аспектах мастер-плана, как экология и сохранение природы. Специалистами Агентства развития Норильска уже определены критерии, каким должен быть основной туризм и какой должна быть инфраструктура. Проведена экспертная оценка относительно максимального турпотока, который не несёт вреда природе.
Участники форума высоко оценили проведенную работу по созданию мастер-плана ТРК «Арктический». «Так системно и комплексно никто не начинал развивать туризм. Камчатка только в этом году планирует разрабатывать мастер-план, а у нас уже готов. То, что мы сделали, получило высокую оценку. Мы показали опыт, как надо делать планирование территории и стратегическое развитие туризма», - заявил Максим Миронов.

Говоря о взаимодействии Таймыра и Камчатки, он отметил: «Мы впервые на Камчатке и под глубоким впечатлением от увиденного. Мы очень похожи по характеристикам и те наработки, которые есть у нас и есть на Камчатке можно объединять и выстраивать хорошее партнерство. Нас приглашал на этом форуме к сотрудничеству весь Дальний Восток».
Говоря о схожести территорий Максим Миронов уточнил, что и Камчатка, и Таймыр являются полуостровами, и там и там нет автомобильных и железных дорог. И на Камчатке, и на Таймыре жители говорят «Мы едем на материк». И на Таймыре, и на Камчатке крутая природа и очень большое разнообразие.
«Нам вместе надо учиться продавать зиму. Потому что зима и на Камчатке, и на Таймыре - это круто. Мировая практика показывает, что зима становится очень популярной. У нас огромнейший потенциал» – считает Максим Миронов.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net