Поиск:
 

Камчатские эвены, коряки и ительмены отмечают сегодня свой международный праздник

НИА-Камчатка

ozero ketachan s yurij kalininМеждународный день коренных народов сегодня отмечается во всем мире.

На территории Быстринского природного парка, самого крупного из особо охраняемых природных территорий Камчатки, живут представители нескольких коренных малочисленных народов Севера. В сёлах Эссо и Анавгай, входящих в состав Быстринского района, ведут свой традиционный образ жизни эвены, коряки и ительмены, сообщает пресс-служба природного парка «Вулканы Камчатки».

Туристы, отправляющиеся в путешествие по территории Быстринского природного парка, стремятся не только познать природу, но и познакомиться с бытом и культурой народов, которые проживают в этих местах. В селе Анавгай можно посетить этнографический культурный комплекс «Мэнедек», где воспроизведена среда обитания коренных жителей Камчатки, представлены жилища северных народов, их средства передвижения, культовые и обрядовые предметы. В селе Эссо – этнографический музей, в котором хранятся предметы быта и культуры аборигенов Камчатки.

Одно из наиболее ярких впечатлений оставляет у туристов посещение традиционных праздников коренных жителей района – День оленевода, День первой рыбы, эвенский праздник Нового года «Нургэнэк», День аборигена и других.

Международный день коренных народов установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 млн человек, которые живут более чем в 90 странах и представляют множество языков и культур.

Фотоэкскурсия по Камчатке от портала Fishki.net